Новости, Роспотребнадзор

Осторожно — начинается сезон клещей

С приходом весны, пробуждением природы, мы сталкиваемся с такой опасностью, как укусы клещей. На данный период времени в области  уже зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещами.

Покусы клещами  на территориях населённых пунктов регистрируются каждый год, т.к местами обитания клещей являются не только лесные массивы, а также газоны, клумбы, парки, скверы и огороды.

Попадают клещи на территорию населённых пунктов при помощи мелких грызунов (мышей, землероек), а так же ежей, зайцев, птиц, собак и кошек. 

Бытует мнение, что клещи умеют прыгать и нападают с деревьев. На самом деле располагаются они на стеблях и листьях растительности, забираясь на небольшую высоту – максимум 50 сантиметров, откуда и нападают на жертву.

Какие же болезни переносят клещи?

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма).

Это самая распространённая инфекция среди тех, что переносится клещами.

Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

Клещевой энцефалит.

Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Эрлихиоз. 

Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).                                                                          

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением центральной нервной системы, судорожными приступами, кровотечениями.    

Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение  и сдать клеща на вирусологическую диагностику.                                                                                                              

Правила снятия присосавшегося клеща.                                                                                                 

Как только клещ обнаружен – наилучшим выходом станет обращение в медицинское учреждение, где медицинский работник сделает это профессионально и без последствий. Если такая возможность отсутствует, то клеща придётся удалить самостоятельно. При удалении необходимо соблюдать следующее: 

  1. Захватить клеща пинцетом, или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь. 
  2. Тщательно вымыть руки с мылом. 
  3. Обработать место укуса 70% спиртом, или 5% йодом.                                                                    

Как же хранить и куда сдавать клещей?                                                                                                 

Поместите извлечённого клеща  в пластиковый  контейнер  для анализов (продаются в аптеках), на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку, поместите контейнер в холодильник. Хранить клеща можно не более трех суток при температуре + 40С.                       

Прием клещей от населения осуществляется по адресам: г. Красноуфимск ул. Советская,13, кабинет №9, ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья); п. Арти ул. Козлова,4, по понедельникам и пятницам с 9.00 до 12.00.

Своевременное исследование клеща позволяет врачу назначить адекватное антибактериальное или противовирусное лечение, тем самым предупредить развитие болезней и их осложнений.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В лес без маски не ногой. Выявлен короновирусный клеш.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий