Новости, Новости с фото

В с.Красносоколье всем миром построят часовню-памятник

С чего возрождается Родина? В буднях больших городов зачастую мы забываем о своих корнях, о деревне, где жила любимая бабушка, о лугах, по которым любили гулять в детстве.

Вы знаете, какая самая большая боль у жителей маленьких деревень? Видеть каждый день, как ветшают и разрушаются дома и знать, что дети сюда уже не вернутся…

Старинному селу Красносоколье, что в Красноуфимском районе, в прошлом году исполнилось 370 лет. Это самая западная точка Свердловской области – всего в 12 км от Пермского края и почти 50 километров от Красноуфимска. По официальной статистике здесь зарегистрировано около 100 человек, но на самом деле живет 74 жителя – почти все они пенсионеры.

При царском режиме здесь жили зажиточные крестьяне-хлеборобы: строили двухэтажные дома, держали скотину, по 500 человек разом выходили на покос. Запасались грибами-ягодами, ловили рыбу на местной речке Иргине, на всё лето уводили в дубовую рощу свиней на откорм. В те времена Красносоколье ещё входило в Пермскую губернию, да и называлось оно по-другому – Преображенское (по названию церкви).В советское время совхоз был богатый – полторы тысячи голов скота, мельницы, машины, славился животноводами и трактористами.

Местные жители нам рассказали, что сейчас сельчане отошли от содержания скота – на селе нет ни одной коровы, только козы, овцы и куры. Поля, косогоры вокруг заросли травой, без слез, не взглянешь. Здесь альпийская местность, люди хорошие, живут здесь с рождения, дружное село.

В прошлом году реконструировано здание старой школы под новый общественный центр — клуб, куда переехала администрация, клуб, библиотека, почта. Интернета пока нет, сотовая связь мотив работает через раз, пенсионерам приходится ехать на гору, чтобы отправить письмо по электронной почте. Но Ростелеком на подходе к селу — тянет оптико-волоконный кабель – скоро и сюда придет всемирная сеть.

Пару лет назад житель села Алексея Никитича Мельникова высказал идею, что было бы неплохо поставить при въезде в село свой памятный знак. Его поддержали руководители литейного цеха «ВИВАКС-пром» Виктор Симаранов и Вячеслав Пестряков и ряд активных жителей. Их мечта переродилась в масштабный проект – часовню-памятник «Преображение Господня».

На месте разрушенной в советское время церкви при въезде в село планируется поставить четырех угольную металлическую часовню с иконой «Преображение Господне», облагородить территорию и сделать подъездные пути.

Саму часовню предполагается выполнить из стали с художественной ковкой, бетонное основание облицевать плиткой. Размеры сооружения — высота 11 м, в основании 3 на 3 м. Эскиз часовни разработал Виктор Симаранов вместе с Эдуардом Вазировым. Себестоимость проекта вместе с визуализацией и всеми работами по установке — 1 200 000 рублей.

Два года назад на этой территории жители провели глобальный субботник, убрали заросли, деревья, вывезли более 10 машин мусора. Место освятил и благословил на больше дело настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей Рыжаков.

Красносокольцы, все как один, поддержали проект и объединились в инициативную группу, возглавить которую поручили председателю совета ветеранов Алексею Никитичу Мельникову.

В минувшие выходные состоялся первый большой совет, где обсудили первые шаги по исполнению мечты в реальность.

А также запланировали проведение большого субботника на территории будущей часовни 17 апреля.

Все желающие присоединиться к проекту, помочь возрождению старинного села могут приехать в с. Красносоколье в эту субботу к 11.00 час.

10 комментариев

  1. +15
    -5
    Rating: +10. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А какая практическая польза от этого сооружения? Кто просто будет сыт за счёт других.

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Здесь альпийская местность». Думаете австрийцы, швейцарцы, итальянцы или москвичи соблазнятся? На Урале — уральская местность, и не надо пресмыкаться перед Западом, мы ничуть не хуже!

    Ответить
  3. наталья,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, сколько у нас красивых когда то деревень. Хоть и ругают советскую власть, но деревня бурлила жизнью, а теперь, увы. Что там делать? Не работы, ни чего, вот и уезжает молодежь. Вот это нынешняя власть старается. Вот именно косят под Запад. А это строение может быть и вправду не зачем, кто ее увидит. может проезжающие, да и то вряд ли! Больно, уходит история.

    Ответить
  4. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Откуда возьмутся 1 200 000?

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Это самый важный вопрос, почему автор не отвечает, откуда возьмутся 1 200 000 руб? Бла-бла-бла… Но всегда все упирается в финансирование. Кто даёт деньги?

      Ответить
  5. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По проекту часовня похожа на Турецкий шатер.

    Ответить
  6. Деревня,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот построим часовню и тогда заживём!

    Ответить
  7. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Построить полдела. Потом надо содержать. На какой баланс поставите, одному богу известно, а он не финансирует.

    Ответить
  8. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    возрождение страны не начинается с постройки часовен и церквей.Начинается с уровни жизни граждан!!!

    Ответить
  9. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Народ вы очень жестоким почитайте историю в архивах, изучите как все было советский союз ж ил с1975 го по1990 годы до этого ваших дедов бабушек заставляли пахать по 12,, 18часов в сутки а после 90 годов пустили по миру и прожили то всего 15 лет

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий