Новости, Роспотребнадзор

Профилактика Гепатита А

Гепатит А —  (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через заражённую пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А. За 2020г. в ГО Красноуфимск выявлен 1 случай вирусного гепатита А у ребенка 15 лет.

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

— Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).

— При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

— При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

— При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

— При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для болезни характерна сезонность — развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

Профилактика гепатита А.

Неспецифическая профилактика заключается в:

  • соблюдении правил гигиены;
  • питье кипяченой воды;
  • поливе своего сада и огорода не стоячей водой;
  • мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;
  • обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Специфическая профилактика вирусного гепатита А.

В России вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям (лицам, проживающих в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Также вакцинируются люди, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируются вспышки гепатита А.

1 комментарий

  1. Глобус земной,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему врачи все болезни дыхательной системы называют короновирусом. Чё совсем крыша поехала от страха.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий