Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Вопрос-ответ о порядке исчисления и получения налоговых вычетов по НДФЛ

Межрайонная ИФНС России № 2 по Свердловской области представляет ответы на самые популярные вопросы налогоплательщиков об исчислении и получении налоговых вычетов по НДФЛ.

Вопрос 1. В течение 2020 года была продажа одной квартиры и покупка другой. Могу ли я две эти сделки в одной декларации отразить?

Ответ. Да, можете. Все отражается в одной декларации по форме 3-НДФЛ.

В случае продажи в течение года одной квартиры и покупки другой вы имеете право на следующие имущественные вычеты:

1) имущественный вычет при продаже квартиры в размере доходов, полученных от продажи, не превышающем в целом 1 000 000 руб. за год, либо в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры;

2) имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры на территории РФ в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, не превышающем 2 000 000 рублей, при условии, что ранее данным вычетом вы не пользовались.

Вопрос 2. Я в 2017 году купила квартиру за 4 млн 300 тыс. руб. А в 2020 году я ее продала за 5 млн руб. Должна ли я предоставлять декларацию 3-НДФЛ, и возникает ли у меня налогооблагаемый доход?

Ответ. Если это у вас не единственное жилье, то продажа квартиры, находившейся в собственности менее пяти лет, влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ.

Вам необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год до 30 апреля 2021 года и уплатить налог не позднее 15 июля 2021 года.

Вопрос 3. Я планирую сдавать квартиру, которая находится в Челябинской области, сама зарегистрирована в Екатеринбурге. Как мне отчитываться о полученных доходах, чтобы платить налог?

Ответ. Вы можете представить декларацию по форме 3-НДФЛ путем представления ее в налоговый орган по месту своего учета либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Срок подачи декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.

Налог рассчитывайте по окончании года, в котором получили доход от сдачи квартиры:

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13%.

Также вы можете зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить налог на профессиональный доход (далее – НПД) с доходов от сдачи жилья, ставка налога – 4% от доходов, полученных от физлиц.

Чтобы перейти на НПД, вам не нужно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно встать на учет через мобильное приложение «Мой налог». Регистрация производится без визита в налоговый орган.

Вопрос 4. В 2020 году я приобрела квартиру совместно с супругом и детьми, на данный момент я не работаю. Может ли супруг получить налоговый имущественный вычет с полной стоимости квартиры?

Ответ. Да, может, если ранее супруг не использовал свое право на имущественный вычет в полном объеме.

Необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие право на вычет и произведенные расходы, заявление о распределении между супругами понесенных расходов.

Вопрос 5. В 2020 году я продала квартиру за 1 млн. 200 тыс. руб., данную квартиру в 2018 году я приобрела за 1 млн. руб., кадастровая стоимость квартиры по состоянию на 01.01.2020 года составила 1 млн. 800 тыс. руб. С какой суммы я должна исчислить налог на доходы физических лиц?

Ответ.  Если доход от продажи квартиры меньше, чем кадастровая стоимость этой квартиры по состоянию на 1 января 2020 года, то доход принимается равным 70 % от кадастровой стоимости. С учетом предоставленного имущественного вычета налогооблагаемая база составит 260 тыс. руб. (1 млн. 800 тыс. руб. х 0,7 – 1 млн. руб.). Сумма налога к уплате в бюджет составит 33 800 руб.      

Вопрос 6. В 2020 году я сдавала квартиру. Должна ли я сдавать декларацию и платить налог?

Ответ. Да, если вы получили доходы в 2020 году от сдачи жилья в наем или аренду, вам необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год до 30 апреля 2021 года и уплатить налог не позднее 15 июля 2021 года.

Вопрос 7. Какие документы необходимы для возврата НДФЛ при покупке лекарств?

Ответ. С 01.01.2019 социальный вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства. Также не обязательно использование формы рецептурного бланка № 107-1/у. Необходимо, чтобы рецепт содержал подписи и печать врача, информацию о лекарстве и кому оно назначено.

Необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Вопрос 8. Подскажите, могу ли я получить имущественный вычет, если квартира приобретена у родственников, а именно у родителей, если я с ними не проживаю?

Ответ. Нет, имущественный вычет не предоставляется при покупке жилья у близких родственников. К ним относятся супруги, родители, дети, братья и сестры.

Вопрос 9. В 2020 году я подала документы на получение налогового имущественного вычета за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Документы у меня проверили, но вычет за 2016 год я получить не смогла, сказали, что прошли три года. Есть у меня какая-то возможность учесть эту сумму в счет каких-то следующих налоговых платежей?

Ответ. По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Применительно к имущественному вычету вы можете воспользоваться вычетом по тем доходам, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующих году обращения за предоставлением вычета.

Вопрос 10. Можем ли мы с супругом переписать заявление о распределении имущественного вычета по процентам в других долях?

Ответ. Да, можете. Супруги, купившие жилье по ипотечному кредиту, имеют право на получение имущественного вычета по НДФЛ в сумме расходов на уплату процентов. Разделить между собой сумму вычета вы можете по своему усмотрению. Причем первичный вариант распределения можно изменять каждый год в течение всего срока выплаты кредита.

На имущественный вычет по основной сумме, потраченной на покупку жилья, этот порядок не распространяется.

Вопрос 11. Нужна ли справка из стоматологии об оплате медицинских услуг для получения социального вычета?

Ответ. Да, для подтверждения права на социальный вычет вам потребуется предоставить декларацию 3-НДФЛ и приложить следующие документы:

1) копию договора об оказании медицинских услуг;

2) копию лицензии (выписки из ре­естра лицензий) медицинской организации на осуществление медицинской деятельности;

3) справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Вопрос 12. Подскажите, какие документы нужны, чтобы получить социальный вычет на обучение сына?

Ответ. Для подтверждения права на социальный вычет на обучение ребенка вам потребуются:

копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, например, копия свидетельства о рождении;

документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). Это может быть справка из учебного заведения или копия документа о предоставлении образовательных услуг по очной форме;

копия договора на обучение (в случае заключения);

копии лицензии (выписки из реестра лицензий) образовательной организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;

копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Также документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика.

Вопрос 13. Подскажите, с какой суммы необходимо уплатить налог при получении имущества в дар от тети (не близкого родственника)?

Ответ. Если в договоре дарения определена стоимость передаваемого в дар имущества, доход принимается равный данной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года перехода права собственности или на дату его постановки на государственный кадастровый учет.

Вопрос 14. Я продал в 2020 году автомобиль за 400 тыс. руб., приобретал в 2018 году за 450 тыс. руб. Нужно ли мне представлять декларацию, если выгоды я не получил?

Ответ. Продажа иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, влечет обязанность представления налоговой декларации. Вам необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год до 30 апреля 2021 года, в которой отразить доход от продажи автомобиля и учесть документально подтвержденные расходы на приобретение. В данном случае налога к уплате нет.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий