Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Живая вода мари»: тридцатилетие уникального коллектива «Ший Памаш»

Марийская культура самобытна и загадочна. И очень важно сохранить ее, не дать раствориться и исчезнуть в современном мире. К счастью, в наших краях существуют фольклорные коллективы, которые старательно, по крупицам собирают песни, танцы, обряды и прививают культуру подрастающему поколению. Вот уже 30 лет «Ший Памаш» из Марийских Каршей ведет такую деятельность.

В честь юбилея коллектива 24 апреля в Ачитском РДК состоялся большой концерт под названием «Живая вода мари».

За 30 лет «Ший памаш» много раз принимал участие в областных мероприятиях: празднике Ага-Пайрем, фестивалях народов Среднего Урала в Екатеринбурге и городах области, различных форумах и встречах, посвященных культуре мари. Мало того, представители коллектива в составе делегации марийцев Свердловской области ездили по разным странам.

Ведется кропотливая работа по восстановлению культурного наследия. Например, песня под названием «Шиште сяска», которой более двух веков, собиралась во время бесед с пожилыми жителями деревень.

Руководит «Ший памаш» Елена Власова, выпускница Свердловской консерватории имени М.П. Мусоргского.

Открыли концерт поздравления гостей.

Альберт Абзалов, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Я очень рад от имени депутатов Законодательного собрания Свердловской области, от Азата Равкатовича Салихова – заместителя губернатора поздравить замечательный коллектив «Ший памаш» с тридцатилетним юбилеем.

Только сохраняя свой язык, свою культуру, традиции и обычаи, можно сохраниться как народ. И коллектив делает для этого очень много.

Я от всей души поздравляю вас, желаю дальнейших творческих успехов!

Альберт Феликсович вручил коллективу хороший отпариватель – незаменимую вещь для творческого коллектива, в арсенале которого множество костюмов.

Михаил Копытов, председатель «Союза животноводов Урала»:

— Здесь живут и русские, и татары, и марийцы в дружбе. Поэтому пока живет песня, пока из поколения в поколение передается история народа, народ будет жить.

Дмитрий Верзаков, глава Ачитского ГО, вручил Елене Власовой благодарственное письмо со словами:

— Действительно, культура, песни народов, которые проживают на нашей малой родине, — это то самое важное, ценное, что скрепляет дружеские узы между всеми, кто проживает в Ачитском районе.

Далее начался сам концерт. Коллектив пел, танцевал, демонстрировал обычаи и традиции народа мари. «Ший памаш» предложил зрителям свои лучшие номера.

А в завершении концерта снова настало время теплых слов.

Юлия Прыткова, замминистра культуры Свердловской области:

— Говорить в конце концерта какие-то слова – дело, наверное, не очень благодарное, потому что настроение, которое было создано, хочется унести с собой, не расплескав ни капельки. Но, тем не менее, я хочу передать самые теплые поздравительные слова от министра культуры Свердловской области Светланы Николаевны Учайкиной: «От всей души желаю коллективу крепкого здоровья, восторженных аплодисментов, ярких, запоминающихся концертов, воплощения в жизнь самых смелых творческих замыслов».

Александр Слабуко, помощник депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, вручил денежный подарок и поздравил коллектив:

— Позвольте мне от имени Зелимхана Аликоевича и от себя лично поздравить всех ачитцев с этим замечательным событием – тридцатилетием национального фольклорного ансамбля народа мари.

Спасибо вам за то, что вы так бережно, нежно храните красивые традиции фольклора вашего народа. Желаю вам на этом пути удач, творческих находок и, конечно, побед.

Марина Мещерякова, начальник отдела культуры администрации Ачитского ГО:

— От всей души поздравляю коллектив с таким прекрасным юбилеем! Желаю, чтобы вы всегда смотрели вперед с надеждой. И пусть каждое мгновенье будет для вас вдохновляющим на покорение новых вершин и новых свершений. Всего вам хорошего!

Сама Елена Власова тоже поблагодарила всех, кто помогал коллективу и поддерживает его сейчас.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий