Новости, Прокуратура

Обеспечение безопасности условий труда работников

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя является обеспечение безопасности условий труда работников, которые должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.

Исходя из положений ч. 2 ст. 211 Трудового кодекса РФ требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

В свою очередь, к обязанностям работодателя в области охраны труда относятся обеспечение безопасных условий труда работников, обучение работников, контроль и информирование, а также выдача средств индивидуальной защиты.

Частью 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в некоторых случаях для работодателя и лиц, назначенных ответственными за соблюдение требований законодательства об охране труда, может последовать и уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст. 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований охраны труда).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий