Главные новости
Пандемия не вдохновила людей заняться сельским хозяйством
Пандемия часть людей оставила без работы, часть — заставила сменить сферу деятельности. Однако, среди жителей г.Красноуфимска и Красноуфимского района интерес к ЛПХ или КФХ в течение года не возрос. Об этом сообщил директор Красноуфимского управления АПК и продовольствия Петр Васильевич Курбатов.
Уже много лет в России действует программа по выделению грантов для начинающих фермеров. Сейчас она называется «Агростартап». По ней можно привлечь средства из федерального и областного бюджетов на развитие своего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Максимальная сумма – 5 миллионов рублей.

Чтобы заявиться на грант, надо вести свое личное подсобное хозяйство, иметь в аренде или собственности несколько гектаров земли и быть жителем сельской местности. А также предоставить в Министерство АПК Свердловской области свой бизнес-план.
В прошлом году на этот шаг решился только один человек. Это житель с.Криулино Сергей Михайлович Кобяков. Он получил 5 миллионов рублей для развития молочного животноводства. В этом году пока на грант никто не заявлялся. К сожалению, молодёжь не горит желанием работать на земле, а пожилые люди уже не могут. Так, по этой причине в 2020 году закрылось 3 крестьянско-фермерских хозяйства.
Курбатов П.В.
Всего на территории Красноуфимского района, по данным на 2021 год, зарегистрировано 15 сельхозпредприятий и 31 фермерское хозяйство. Вместе они обрабатывают более 41 тысячи гектар земли. В 2020 году им оказана поддержка в сумме 159,9 миллионов рублей. Это 132,3% больше, чем в 2019 году.
Подписывайтесь в Телеграм
Кто в таких хозяйствах работает, могут даже и не надеялся что жизнь станет лучше и комфортнее. Деревня это тысячи проблем и за всем надо ехать в райцентр. На все надо время и деньги. Зарплаты тоже больше не светят, хоть уработайся. Вот так жизнь и проходит мимо. Одни лишения и проблемы.
Пока у нас все стонут и ноют соседи развиваются,каждую неделю сельскохозяйственный рынок в Усть-Икинске переполнен,начальство и бизнесмены наши там отовариваются,парадокс -Крупнейший сельскохозяйственный регион не имеет своего сельского рынка и не организовывает ярмарку,предложение-может заинтересуется Алексей Могильников,на части территории мебельного комбината построить с/х рынок с современной логистикой,данный проект перспективен,стоит подумать
Правильно глобус пишешь .После планомерного уничтожения с/ х , когда управляют ( банкиры и прочие )люди ни разу не были в поле , ни чего не измениться , веры ворам уже у людей нет. Происходит планомерное освобождение территорий ,что бы сдать партнерам .
Не понял это про какие 41 гектар обработки ??? Это что у хозяйства всего по 1 га каждому , корму хватит на три коровы .
Во всем Мире правят агрохолдинги, фермеры это начало XX века, скупайте мясо и молоко у населения и они начнут заниматься.
Без пандемии народ побросал занятие с/х . Молоко закупают дешевле стоимости воды в бутылках.
А вот Вам и ответ учёных, которые научно доказали вред молока для взрослого населения, и не сомневаются, что недалёк тот день, когда мясо можно будет искусственно выращивать без умерщвления животных! Губит людей не пиво…)
Молоко — это одно. Люди берут ещё курятину, реже свинятину, а говядину не берут. Денег нет у людей. Для кого работать, если население не может лишнюю копейку потратить на 1 кг мяса. А тем-более монетки, купцы, пятёрочки и т.д. и т.п. со своей переработанной продукцией — гораздо дешевле, хотя и качество — полный ужас, а люди кушать хотят. А вырастите хоть бычка, коровку, свинку. Заготовка и подготовка кормов, закупка комбикорма, расходы на ветеринаров, оплата работникам, закупка дорогого оборудования, а содержание в хороших условиях — кому из добросовестных фермеров захочется продавать после всего этого продукцию за копейки? То, что даёт государство — покрывает лишь 2 месяца. А берёт государство в первую очередь с кого — с налогоплательщиков, т. е. с населения за счёт которого и идёт основной доход в бюджет государства. Вывод — куча на куче. А где наши народные ресурсы, вливания из международной торговли, ГДЕ??? Так что нет у нас и не будет уже сельского хозяйства. На одном энтузиазме жить надоело. Я бы даже выразился грубо.
Молодёжь даже картошку отказывается садить. Проще купить . Участок земли им нужен для того чтобы шашлыки жарить, отдыхать.