Главные новости
Мошенники обманули красноуфимцев на 3 000 000 рублей
Кибермошенники уже практически вытеснили из преступной среды мошенников обыкновенных. Этому есть вполне логичное объяснение: преступления, совершенные с помощью современных технологий, гораздо медленнее и труднее раскрываются, так как совершаются на расстоянии.
По этому поводу врио начальника полиции МО МВД России «Красноуфимский» подполковник полиции Владимир Терёхин в очередной раз собрал представителей СМИ, чтобы напомнить о мошенниках, которые, к сожалению, не дремлют.

В ушедшем 2020 году мошенники выудили у жителей Красноуфимска и Красноуфимского района 3 000 000 рублей. Теперь их жертвами становятся не только пожилые люди, но и представители среднего возраста.
Сотрудники полиции раздали уже более 15 000 памяток о том, какие виды мошенничества существуют и как их избежать. Обходы продолжатся, ведь, возможно, именно личная беседа с сотрудником полиции поможет человеку не поверить мошеннику. Памятки размещаются в общественных местах и на квитанциях на оплату квартиры и электроэнергии.

Преступления, связанные с кибермошенничеством, как уже говорилось, раскрываются крайне сложно. И, зачастую, оказывается, что злоумышленник просто не сможет вернуть деньги. Поэтому лучше все-таки предупредить такого рода преступления.
Владимир Викторович рассказал о самых распространенных способах отъема денег у населения.
Мошенники часто пользуются сайтами объявлений небольших городов. Схема такова: мошенник звонит жертве — продавцу и говорит о том, что хочет приобрести у него вещь, недвижимость и т.д. И уже готов внести предоплату. Но для этого нужен номер карты и три цифры с ее обратной стороны. Хотя о том, что эти три цифры никому сообщать нельзя, было сказано превеликое множество раз, многие люди все равно предоставляют данную информацию мошенникам. Однако, зачастую, схема имеет и продолжение. Не всегда мошенники сразу выпрашивают эти три заветные цифры. После «внесения задатка» липовый покупатель внезапно «обнаруживает», что перевел продавцу лишнюю сумму и просит вернуть ее обратно. В ходе целого ряда манипуляций мошенник все-таки получает и три цифры, и коды из СМС-сообщений, которые никому нельзя сообщать.
Таким образом семья пожилых красноуфимцев лишилась более 600 000 рублей.
Более крупные сайты объявлений тоже становятся площадками для работы мошенников. Но там действует немного другая схема – с так называемыми сайтами-«присосками».
Единственный способ защитить себя от мошенников при использовании сайтов объявлений – это личный контакт с покупателем и оплата наличными.
Второй не менее распространенный способ – это звонки от фальшивых представителей банка и правоохранительных органов. Обычно жертве сообщается о том, что на ее имя оформлен кредит. Чтобы сохранить средства и изловить злоумышленников, нужно оформить кредит онлайн, а деньги и перевести на указанный счёт, чтобы якобы проследить за мошенниками или выявить их. Видимо, такая схема перестала работать, и мошенники пошли дальше. Чтобы у жертвы не осталось сомнений в подлинности ситуации, ей предлагают пройти в один из популярных мессенджеров. Там расположен ссылки на фальшивые сайты банка, различных силовых структур и т.д.
С помощью этой схемы мошенником удалось украсть у молодой женщины – жительницы Красноуфимска 190 000 рублей. Она рассказала, что ее подкупили узнаваемые логотипы.
ВНИМАНИЕ! Представители органов власти никогда не ведут переписку в мессенджерах!
Мошенники продолжают обдуривать людей и с помощью звонков в стиле «Мама, помоги!». К сожалению, при использовании IT-телефонии они могут заменить свой номер на реальный номер родственника жертвы или номер, принадлежащий силовой или судебной организации.
В этом случае главное – не поддаваться панике и попробовать перезвонить, так как при этом высветится истинный номер мошенников, начинающийся обычно на 499 и 495.
Стоит помнить, что правоохранительные органы, силовые и судебные структуры практически никогда не звонят по телефону. Особенно, если в вашей жизни не было событий с участием данных структур. Если вас гложут сомнения, настаивайте на повестке или личном визите.
Мы, в свою очередь, еще раз публикуем памятку, где понятно и просто изложена суть мошеннических действий. Перечитайте ее сами и передайте родственникам и друзьям (особенно пожилым). Если памятка попадет вам в руки в распечатанном виде, не спешите ее выбрасывать, а внимательно перечитайте и сохраните.


Комментарии