Официальная информация, Пенсионный фонд

Растет популярность получения услуг ПФР в электронном виде

Все больше свердловчан осваивают современные способы получения государственных услуг с помощью электронных сервисов.

Сегодня почти 60 электронных сервисов позволяют гражданам получать услуги Пенсионного фонда России на портале госуслуг https://gosuslugi.ru  или на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/.

Наибольшей популярностью пользуются электронные услуги ПФР об информировании о состоянии лицевого счёта в ПФР, получение справок о размерах пенсии и социальных выплатах, получение информации о размере материнского капитала.

Через личный кабинет Пенсионный фонд России предоставляет гражданам проактивные услуги – это услуги, за которыми не нужно обращаться, они предоставляются по факту наступления жизненного события.

Например, мамам после рождения ребенка на основании сведений, полученных из электронного реестра ЗАГС, Пенсионный фонд направляет в личный кабинет на портале госуслуг СНИЛС на новорожденного и сертификат на материнский (семейный) капитал. Важно, чтобы мама до рождения ребенка имела подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Многие имеют право на льготы, но не получают их, потому что не знают, что именно им положено и куда следует обращаться. Чтобы получать такие сведения в момент наступления жизненного события, нужно дать согласие в личном профиле на портале госуслуг в разделе «Документы и данные»/«Льготы и выплаты».

Например, при рождении ребенка родителям в личный кабинет придет уведомление о том, что они имеют право на пособия и ежемесячные выплаты с указанием способов получения и перечнем документов, которые для этого потребуются.

На сайте ПФР https://pfr.gov.ru/ граждане могут не только в online-режиме получить все ключевые услуги Пенсионного фонда, но и получить услуги, не требующие регистрации: записаться на прием, заказать справки, найти клиентскую службу, направить обращение через online-приемную.

 Услуги ПФР можно получить также с помощью бесплатного мобильного приложения ПФР, доступного на платформах iOS и Android.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий