Новости, Роспотребнадзор

Мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций на территории МО ГО Красноуфимск

Вся территория Свердловской области признана эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, клещевым иксодовым боррелиозом, в том числе и территория МО Городской округ Красноуфимск. На территории  ГО Красноуфимск ежегодно регистрируются покусы клещами.

В 2021 году сезон передачи клещевых инфекций начался   с 19.04.2020 года и  длится  по настоящее время. За этот период  в лечебно-профилактические организации  обратилось 142 жителя города, пострадавших от присасывания клещей. Интенсивный показатель составил 367,5 на 100 тысяч населения, что на 14,5% выше аналогичных показателей 2020 года (124 случая интенсивный показатель 320,9  на 100 тысяч населения). Удельный вес детского населения до 17 лет в структуре пострадавших от присасывания клещей составил 16% — 23 человека.

Из общего количества пострадавших от присасывания клещей (142 человека) — 16 случаев зарегистрировано  на улицах, в огородах  и дворах частных  домовладений.

На берегу реки Уфа (в черте города) зарегистрировано 4 случая. На территориях садоводческих некоммерческих товариществ (№2,6,7,8,9,10,13,18,21) зарегистрировано 18 случаев, из них 4 случая (22%) на территории СНТ №21. На городских кладбищах зарегистрировано 3 случая (до обработки).

В лесных массивах, находящихся в непосредственной близости к городу (районы Соболя, Селекция, Н.Посёлок) –  15 случаев. Также 86 городских жителей пострадали от  нападений клещей и на территориях Красноуфимского округа, Ачитского и Артинского городских округов, Башкирии —  при посещении рек и  лесных массивов. Из 86 случаев – 17 человек  (20%), пострадали при посещении рек в районе п. Сарана и п.Саргая, во время рыбалки.

Привитые от клещевого энцефалита из числа пострадавших от покусов клещами составили всего лишь 39,4%,  иммуноглобулин получили 22%. Остались не защищёнными от клещевого энцефалита 38,7%  пострадавших, что крайне неблагоприятно.  

Для предотвращения случаев заболеваний, передаваемые через укусы клещей,  уделяется особое внимание на неспецифическую профилактику клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций, которая заключается в проведении своевременных и в полном объеме противоклещевых и дератизационных обработок территорий.

Организация акарицидных (противоклещевых) обработок на территории ГО Красноуфимск в 2021году.

На 2021 год была запланирована противоклещевая обработка  44 объектов, общей площадью 66,1 га.   Проведены работы на территории 43 объектов, общей площадью 65,9 га – выполнение плана на 99,7%.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводилось энтомологическое обследование на заселённость клещами и акарицидная (противоклещевая) обработка  на следующих объектах: детские образовательные учреждения (детские сад, школы, учреждения дополнительного образования);  МАУ ЗОЛ «Чайка; городские парки (парк имени Блюхера, парк музея медицины),  городские кладбища («Центральное», «Северное», «Мусульманское», в п.Пудлинговый);  база отдыха «Экспресс».

Территория филиала №2 ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер» обрабатывалась коммерческой организацией из г.Екатеринбург.

Территории, где проводилась противоклещевая обработка, к проведению работ были готовы —  расчищены от растительного мусора, прошлогодней листвы, так же было проведено скашивание травы. 

До и после акарицидной обработки проводилось энтомологическое обследование территорий на наличие иксодовых клещей.  Обнаружена 1 особь иксодового клеща на территории МАУ ЗОЛ «Чайка», 9 особей за территорией (до акарицидной обработки). После проведения акарицидной обработки клещи не обнаружены.

Были обнаружены 10 особей иксодовых клещей на территории базы отдыха «Экспресс», после проведения 2х кратной акарицидной обработки клещи на территории базы не обнаружены. 

В рамках государственного задания проводилось энтомологическое обследование прилегающих территорий  к некоммерческим садоводческим товариществам (СНТ)  №8, №21.    На прилегающей территории СНТ № 8 отловлено 17 особей иксодовых клещей. Отловленные клещи (Ix.persulactus),  были направлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», согласно протоколу лабораторных испытаний в пробе  обнаружены РНК Borellia (боррелиоз), РНК Ehrlichia chaffeensis (эрлихиоз).   На прилегающей  СНТ № 21  было отловлено 2 особи иксодовых клещей (2 самца), согласно протоколу лабораторных испытаний возбудители инфекционных заболеваний в пробе не обнаружены.

Организация дератизационных  обработок, направленных на уменьшение численности мелких млекопитающих (грызунов), являющихся прокормителями и распростанителями клещей,   на территории ГО Красноуфимск в 2021 году.

На  2021 год данная обработка была  запланирована на  14 объектах,  общей площадью 17 га. Работы были проведены на территориях всех  объектов. 

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обработаны территории МАУ ЗОЛ «Чайка»,  базы отдыха «Экспресс» станции детского и юношеского туризма и экскурсий; кладбищ  в п. Пудлинговый,  «Центральное», «Южное», Мусульманское»; ФГП «ВОХР ж/д транспорта РФ»  (4 поста у п. Пудлинговый),   городские стадионы, полигон твердых бытовых отходов.  Коммерческой организацией из г.Екатеринбурга проведена дератизационная обработка филиала №2 ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер».

На протяжении многих лет не решена проблема с организацией противоклещевых и дератизационных обработок на территориях некоммерческих садоводческих объединений граждан.  Заявки на проведение акарицидных обработок не поступают, вместе с тем на их территориях ситуация по покусам клещей не благополучная. 

Красноуфимский отдел ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» приглашает к сотрудничеству членов некоммерческих садоводческих объединений, организации любых форм собственности, а также жителей в частном порядке. С заявками на проведение акарицидных и дератизационных обработок обращаться в  отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 8 (343) 91- 7-59-47.

Акарицидная и дератизационная обработки открытых территорий  являются эффективной  профилактикой укусов клещей и как следствие, инфекций, передающихся этими членистоногими.

2 комментария

  1. Плкусаный,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень дорогое удовольствие — иммуноглобулин. Как зарплата за месяц. Денег у населения нет. Вот и не ставим.

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотя бы детям всем ставили прививки от клеща, так нет же, только тем, которые будут в лагерях, а как начальник отдела образования сказала по телефону, что детям начальных классов ставят только бесплатно, а в Детских садах тоже сказали принести, где правду узнать? А остальные купите и несите в школу, там поставят, если купим, зачем в школу понесём? С таким же успехом можно со своей прививкой в Поликлинику идти и там поставить. В других регионах спрашивали, там почему-то всем детям свободно ставят прививки. У нас почему так? Свердловская область хуже всех?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий