Новости, Прокуратура

Об ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и месту пребывания

Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 322.2)предусматривает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию в жилом помещении Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства. При этом уголовной ответственности подлежит лицо, фиктивно зарегистрировавшего как гражданина России, так и иностранного гражданина или лица без гражданства.

По смыслу статьи 322.2 УК РФ под фиктивной регистрацией понимается фиксация органами миграционного учета факта нахождения лица в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения проживать в этом помещении, либо при отсутствии у собственника жилья намерения предоставить это жилое помещение для проживания указанных лиц.

Санкцией статьи 322.2 УК РФ за данное преступление предусмотрен ряд альтернативных наказаний, самое строгое из которых в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий