Новости, Роспотребнадзор

Рацион питания кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.

Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.

Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).

Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;

Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Правильное питания мамы при грудном вскармливании включает в себя следующие принципы :

1.Польза. Витамины, микроэлементы и минералы требуются для умственного и физического развития ребенка. Все эти полезные вещества должны поступать в организм новорожденного с материнским молоком.

2.Достаточная энергетическая ценность пищи. Среднесуточная потребность женщин в калориях – приблизительно 2500 ккал. Кормящим мамочкам стоит увеличить калорийность своего рациона на 500-700 килокалорий. При этом есть «за двоих» не имеет никакого смысла. Переедание не сделает молоко более питательным, а вот на фигуре может отразиться негативно.

3.Дробность питания. Предпочтительная частота ежедневных приемов пищи должна составлять 5-6 раз и включать в себя 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой распорядок поможет не испытывать чувства голода, не помешает нормальной лактации, но и переедать не позволит.

4.Сбалансированный рацион по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Женщина, кормящая ребенка, каждый день должна получать с приемами пищи: 130-150 г белков, 100-120 г жиров, около 600 г углеводов.

5.Безопасность. Сразу после родов придется отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. В их число входят орехи, горький шоколад, мед и даже молоко. Новорожденный сейчас особенно уязвим, а аллергическая реакция, которую способна спровоцировать любимая еда мамы, может оказаться очень тяжелой.

О важности питья

Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.

Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.

Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Соблюдайте осторожность

Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.

Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.

Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.

Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.

В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.

Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий