Новости

В 39 свердловских муниципалитетах ввели режим ЧС из-за засухи

Губернатор Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля на заседании областного правительства.

До заседания сегодня Евгений Куйвашев приехал в Белоярский район и пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», посмотрел поля и оценил ситуацию на месте. Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, которая пришла на Средний Урал ещё в мае.

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты. 

Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Опять продукты подорожали. А дальше ещё будет только хуже.

    Ответить
  2. Обама,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рост цен возможен только в пределах официальной инфляции и то, только из-за быстрорастущих доходов россиян. А у нас доходы уже пятый год растут, поэтому и не удивительно, что продукты на пять-десять рублей подорожали. Последствия засухи тоже не одномоментны. Изменение цен будут происходить на протяжении определенного времени. Ведь, если будут к примеру сделать дешевые цены на морковь, наши сельхозпроизводители разорятся. Поэтому надо разобраться с природными катаклизмами, а потом лет через 10-15 начать планомерно снижать цены. Поверьте поводов для паники нет.

    Ответить
    • Мальцев,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Цепочка взаимосвязанных экономических событий в бюджете нет денег решили пополнить подняли цены на стройматериалы на металл сельхозтехника автоматически подорожает, а морковь и картофель останутся за такой же ценой. Чтоб сельхозпроизводителей не обанкротились, я решили для них поднять цены.

      Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для себя на днях узнал , что мой дом был оценен 2019 г 920 т руб а 2020 его стоимость стала 3 мл 760 т.руб ,увеличили на ровном месте , соответственно налог буде во много раз больше , видимо не хватает денег на достройку дворца . Слов нет , один мат .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий