Новости

Ачитскому сельпо – 100 лет

Светлана Марьянова: «в нашем коллективе есть важный плюс — он стабилен». Светлана Николаевна в 1989 году по окончании Ачитской средней школы поступила на полугодовые курсы продавцов в г. Красноуфимске.

Вопрос о том, куда идти работать, не стоял – девушка по распределению попала в Ачитское сельпо. За тридцать два года работы Светлана Николаевна имеет одну трудовую запись. Она не всегда работала в разных магазинах – в продуктовом была продавцом и заведующей, после перешла в отдел хозяйственных товаров и более двенадцати лет является в нем заведующей.

Светлана Николаевна, почему Вы выбрали профессию продавца?

— Сейчас уже и не вспомню. Молодые были – куда ветер, туда и ум (улыбается — прим. авт.).

Что является самым сложным в Вашей работе?

— В каждой работе есть свои нюансы, а в целом нет того, что дается не легко. Бывает, что покупатели приходят с не очень хорошим настроением, но когда ты к человеку расположен, то и он, видя отношение, меняется.

Чем отличается работа заведующей от работы продавца?

— Конечно, работы больше бумажной. Весь документооборот на мне – отчеты, заявки, цены, а также выкладка товара.

Сложно ли было осваивать профессию?

— Всё приходит с опытом. С годами все равно становишься умнее, получаешь больше знаний, нарабатываешь навыки. В нашем магазине есть важный плюс: коллектив не менялся уже много лет, это тоже играет определенную роль.

Нужны ли человеку какие-то качества для того, чтобы в этой профессии стать специалистом?

— Надо любить покупателей, не быть хамом. Конечно, знать специфику товара. Вот, например, крепление дюбель-бабочка предназначено для гипсокартона, а для бетонной стены или кирпичной кладки ни в коем случае не используется.

Довольны ли клиенты обслуживанием в Вашем магазине?

— Сегодня случай у меня был. Пришла знакомая, которой нужен небольшой подарочек соседке на день рождения. В большинстве случаев приходят люди, которые примерно знают, чего хотят, поэтому не составило труда подобрать товар по ее пожеланиям. Когда человеку предлагаешь то, что ему нравится, он остается доволен и мне самой приятно. Если есть желание помочь покупателю, то и процесс продажи проходит легко. Очень много довольных покупателей.

Не наскучила ли Вам профессия?

— Здесь постоянно есть что-то интересное и новое. Я всегда с желанием хожу на работу. Не задумывалась над этим, но, видимо, нет — не наскучила, раз уж столько лет работаю на одном месте.

2 комментария

  1. Пенсионер,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая приятная девочка, молодец не осабачилась за столько лет, дельные вещи бает, счастья тебе Милочка.

    Ответить
  2. Пенсионерка,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше не парились с образованием. Это сейчас с высшим образованием и в технички не попадешь.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий