Новости, Прокуратура

Страховщик не имеет права регресса к причинителю вреда, не представившему извещение о ДТП

Верховный Суд Российской Федерации в рамках нескольких дел отменил судебные акты, которыми удовлетворены регрессные иски страховых компаний к виновникам ДТП, не представившим в установленный 5-дневный срок бланки извещений о ДТП, оформленные в порядке европротокола, то есть без участия сотрудников полиции.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подп. «ж» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утратил силу.

Согласно указанному ранее отмененному положению страховщику по договору ОСАГО предоставлялось право взыскания с виновников ДТП выплаченного возмещения в порядке регресса, если после оформления европротокола виновники ДТП не направили в течение пяти дней своему страховщику ОСАГО извещение о ДТП.

Несмотря на то, что норма подп. «ж» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утратила силу с 01.05.2019, суды признали исковые требования обоснованными, поскольку отдельные юридические факты, такие как дата заключения договора ОСАГО причинителя вреда, дата ДТП, страховая выплата, имели место ранее данных изменений законодательства.

Данная точка зрения признана Верховным Судом Российской Федерации ошибочной. Суд пришел к выводу, что указанная норма не подлежит применению к регрессным искам, предъявленным после 01.05.2019. Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз отметил, что в тех случаях, когда страховщик счел представленные потерпевшим документы, в том числе его экземпляр извещения о ДТП, достаточными для осуществления страхового возмещения, само по себе непредставление ему второго экземпляра извещения не может рассматриваться как нарушение его прав и основание для возложения на причинителя вреда ответственности в виде регрессного обязательства.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий