Новости, Пенсионный фонд

Будущая пенсия самозанятых

С 2019 года в России появилась новая категория самозанятых граждан – лиц, применяющих налог на профессиональный доход. Особенностью данного налогового режима является освобождение самозанятых граждан от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

При этом именно уплата страховых взносов формирует пенсионные права граждан. Поэтому у данных лиц пенсионные права возникают только в случае уплаты страховых взносов. В этом случае периоды уплаты будут включены в стаж и учтены при расчете пенсии.

Чтобы делать добровольные отчисления на пенсию, самозанятому надо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в ПФР. Заявление также можно подать в личном кабинете на сайте ПФР, портале госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог».

Периодичность уплаты взносов и их размер самозанятый определяет самостоятельно. Установленный на 2021 год взнос в размере 32 448 рублей позволяет самозанятому сформировать 1,142 пенсионных коэффициента и один год страхового стажа (при условии, что самозанятый был зарегистрирован в этом статусе в течение всего года). В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Максимальная сумма, которая может быть уплачена на добровольное пенсионное страхование – 270 167,04 рублей в 2021 году (8МРОТ х 22% х 12 месяцев).

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретённые в результате добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете до 1 марта следующего года. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие платежи, не требуется.

Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

4 комментария

  1. Крокус,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все просто, чтобы перед наступление пенсионного возраста у человека был размер пенсии на 100 (да на 💯) рублей в месяц больше, можно купить дополнительно 1 балл за 33.000 рублей или несколько баллов, тогда сумма пенсии увеличится пропорционально. Представляете как нас дурачат, предлагая такую схему. Даже если 33.000/100=330 месяцев, а это почти 28 лет вы будете получать обратно свои деньги, которые заплатите перед этим. Точно так и с основной ее частью. Почему людям об этом не рассказывают, мне до сих пор интересно

    Ответить
  2. Житель.,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что , есть ещё на свете дураки которые несут свои деньги в эти государственные пирамиды ?

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что нам не рассказывают дак это то что вы никогда не получите свои деньги обратно, не для этого они собираются!

    Ответить
  4. Александр,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    воры и мошенники, не забывайте как вас обворовали на 5 лет эквивалента

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий