Новости, Прокуратура

Разъяснения избирательного права

Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства (непосредственно и через своих представителей), избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Участие граждан в выборах и референдуме осуществляется посредством проведения тайного голосования (ч. 1, 2 ст. 32 Конституции РФ; п. п. 1, 2 ст. 3 Закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ).

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право участия в голосовании избирателей, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (пожилые люди, временно нетрудоспособные граждане, иные маломобильные группы населения)

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. При этом в заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, а также фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования.

Избиратели также могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который дает возможность проголосовать на выборах:

— депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

— высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;

— депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно с 2 августа по 13 сентября 2021 года:

— через портал «Госуслуги»;

— в территориальную избирательную комиссию;

— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 8 по 13 сентября 2021 года – в участковую избирательную комиссию.

Помимо этого, избиратели, не имеющие места жительства в пределах Российской Федерации, могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» для голосования на выборах депутатов Государственной Думы для голосования по федеральному избирательному округу. А избиратели, зарегистрированные по месту пребывания не позднее 18 июня 2021 года, — для голосования также и по одномандатному избирательному округу, если их место пребывания находится на территории этого избирательного округа.

В отдельных случаях голосование может быть проведено досрочно. Право на досрочное голосование и порядок его проведения зависит, в частности, от территории проведения голосования (на территории всей РФ или ее части, например одного субъекта РФ) и вопроса, по которому голосование проводится.

Досрочное голосование возможно не ранее чем за 20 дней до дня голосования.  

Досрочное голосование возможно для всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, находящихся:

— в труднодоступных или отдаленных местностях;

— на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании;

— на полярных станциях.

В этом случае при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ право решения вопроса о досрочном голосовании предоставлено избирательным комиссиям субъектов РФ.

В таком случае при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ вопрос о досрочном голосовании решается избирательными комиссиями субъектов РФ.

Досрочное голосование (не ранее чем за 15 дней до дня голосования) при проведении выборов в федеральные органы государственной власти следующих избирателей:

— всех избирателей на одном или нескольких участках за пределами территории РФ;

— групп избирателей, проживающих за пределами территории РФ.

В этом случае вопрос о досрочном голосовании решает Центральная избирательная комиссия РФ.

Досрочное голосование (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) в целях создания условий для защиты здоровья граждан и создания максимального удобства для голосования групп избирателей, проживающих (находящихся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Порядок такого голосования определяет ЦИК России.

При проведении в этих целях досрочного голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, порядок и сроки голосования устанавливаются ЦИК России, при этом установленный срок не может быть ранее чем за 10 дней до дня голосования.

Для досрочного голосования необходимо подать в соответствующую комиссию заявление, указав в нем свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и причину голосования досрочно.

Член соответствующей комиссии проставляет в вашем заявлении дату и время досрочного голосования.

2 комментария

  1. Пенсионер,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как голосуют плохо видящие ? Или им нельзя ? Или за них кто то голосует ?

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ещё одна загадка человечества. И на самом деле , как ?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий