Эпидемиологи рассказали, что будет, если одновременно заболеть гриппом и COVID-19

Эпидемиологи советуют обязательно привиться от гриппа, особенно на фоне пандемии COVID-19. Микс двух этих инфекций в случае одновременного заражения приведет к трагическим последствиям.

— Грипп и COVID-19 — абсолютно разные вирусы. Тем, кто хочет защитить свой организм от обоих заболеваний, необходимо привиться дважды, — отметил главный внештатный специалист регионального минздрава Александр Харитонов. — И мы призываем жителей Свердловской области сделать это. Самое страшное, если на фоне коронавируса человек заразится еще и вирусом гриппа. В этом случае неизбежно развитие самых тяжелых осложнений. Прививки уберегут от таких последствий. Но важно помнить, что одномоментно вводить вакцины нельзя. Интервал между прививкой от гриппа и прививкой против коронавирусной инфекции должен составлять не менее одного месяца.

Активность вируса гриппа обычно начинается во второй половине ноября — начале декабря, а пик заболеваемости на Урале приходится на январь-февраль. Для формирования защитного иммунитета сделать прививку нужно заранее, и сентябрь — самый благоприятный месяц для вакцинации. Особенно это касается категорий, которые больше всего восприимчивы к гриппу: детей, пожилых людей и с хроническими заболеваниями.

В Свердловскую область поступили вакцины отечественного производства — «Флю-М» (для взрослого населения) и «Ультрикс Квадри» (для детей с шестимесячного возраста и беременных женщин). Обе вакцины инактивированные, то есть в них не содержится живого вируса. Вызвать респираторное заболевание они не могут. При этом в состав препаратов входят актуальные варианты вирусов гриппа, которые отобраны Всемирной организацией здравоохранения по результатам работы экспертов.

В первую очередь сделать прививки нужно людям старше 60 лет и работникам из группы риска: медикам и педагогам, а также представителям сфер деятельности, связанных с обслуживанием населения, а также детям и подросткам. Привиты дети старше трех лет, а также учащиеся 1–11-х классов и студенты вузов. Такой охват поможет противостоять развитию гриппа и ОРВИ.

В Красноуфимске можно привиться в ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ»

В будние дни в. каб. 310 с 8.00 до 15.00, обед с 12.30 до 13.00.

В выходные дни 11 и 12 сентября  в  каб.212 с 08.30 ч.– 14.00ч., а  так же  в передвижном  мобильном пункте вакцинации, который будет располагаться в субботу возле городского рынка  с 9.00 до 15.00.

В воскресенье:
Фап Приданниково МАЯК с 9.00 до 15.00
Поликлинника 212 кабинет с 8.30 до 14.00

Прививочный кабинет В ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Красноуфимск, каб.209 часы работы с  8.00 до 15.00 обед с 12.00 до 13.00 (телефон для справок 9-37-94).

ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ» принимает заявки от организаций и учреждений на выезды привычной бригады  по телефону (2-25-98) для этого необходимо сообщить  название организации, адрес и количество сотрудников, а также указать дату и время вакцинации.

5 комментариев

  1. Сельский житель,
    +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто скажет, прививки от гриппа платные?Мы пенсионеры.

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ниче что это не возможно? Они антиподы! Задавили грипп вылез коронавирус, академики говорят!

    Ответить
  3. Не первый канал,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Будет — бананогриппофикус

    Ответить
    • Местный,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я привитый от того и другого только толку от этого нет, чуть не сдох, всё зависит от организма и толкового лечения, благо в Екб ещё есть толковые врачи, спасли с того света.

      Ответить
  4. Ксения,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему прививки от гриппа и коронавируса поставляются в поликлинике, а детских вакцин нет-ни акдс ни пентаксима, подозреваю, что и с другими вакцинами такая же ситуация.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий