Кулинарная дипломатия. Чем удивляют кафе в уральских муниципалитетах?

В каждом городе есть пара-тройка заведений общепита, которые местные жители не задумываясь называют в ответ на вопрос приезжего человека «А где у вас тут можно перекусить?». Журналисты «ОГ» выяснили, с чем связана популярность таких заведений и за какими уральскими рецептами едут со всей страны.

«Заверните с собой!»

В меню чебуречной в центре Красноуфимска две позиции, не считая напитков – пельмени и чебуреки. Такие, что за ними приходят и горожане, и жители района, которые приезжают в райцентр по делам, и командированные из Екатеринбурга, включая министров. В обеденное время очередь часто растягивается от кассы и до двери. Найти свободный столик – тот ещё квест, поэтому на кассе то и дело слышится: «Мне, пожалуйста, с собой!» Ежедневно «улетает» до 200 порций пельменей (порция стоит 80 рублей) и до 600 чебуреков (55 рублей за штуку).

Увидеть, как готовится кушанье, можно не отходя от кассы. На кухне посменно трудятся четыре повара. Заготовки не замораживают, а сразу отправляют в дело: каждый новый день – новая партия.

Заведение – одно из старейших в городе. С 1971 года в этом здании располагалось кафе «Отдых», затем оно стало относиться к тресту общественного питания. В 1992 году здание было передано в собственность работникам, в их числе была и нынешний руководитель заведения Вера Борисовна Никитина. Как рассказывает бухгалтер учреждения Светлана Леушканова, именно в это время кроме полюбившихся красноуфимцам чебуреков в меню появились пельмени.

– Работали сначала по книге рецептур, теперь готовим по технологическим картам, – говорит Светлана. – В секрете их не держим. Даже вывешивали их в уголке потребителя, но они оттуда почему-то быстро исчезают. А ещё перенимать опыт приезжают из других городов. Были, например, коллеги из Сочи и Барнаула – мы не отказывали.

Кроме посетителей, которые голосуют за кафе рублём, чебуречную высоко оценивают на региональном уровне. Заведение несколько раз удостаивалось грамот и благодарственных писем областного минагропрома, в том числе – за возрождение традиций русской кухни.

Секрет популярности, по мнению, Светланы – в том, что в продукции чебуречной нет ничего лишнего. Ещё один секрет – в умелых руках хозяюшек. Коллектив заведения остаётся неизменным на протяжении последних десяти лет. Самая опытная сотрудница, Валентина Григорьевна Сельнихина, работает поваром с момента открытия кафе «Отдых» – это почти полвека!

Чебуречная в Красноуфимске выглядит довольно скромно, но посетителей внутри – хоть отбавляй.

Тесто в цветах радуги

Пандемийные ограничения стали испытаниями для общепита по всей стране, и то, что в ноябре прошлого года в Ачите открылось новое семейное кафе, удивило горожан. Кафе, работающее под девизом «Чудеса создаются своими руками», быстро стало популярным. Ассортимент широкий (есть и супы, и салаты, и наггетсы), но ставку здесь делают на блюда из теста – выпечку, чебуреки и пельмени ручной лепки. Начинку и тесто для чебуреков и пельменей совершенствовали трижды, ориентируясь на отзывы посетителей. А пару месяцев назад традиционное русское блюдо заиграло новыми красками, причём в буквальном смысле. Ассортимент пополнился цветными пельмешками с куриным фаршем.

– Мы решили предложить новый взгляд на привычную еду. Разноцветное тесто мы получаем благодаря натуральным красителям – это куркума, шпинат, сок зелени и овощей, – рассказывает совладелица кафе Марина Обухова. — Позиционировали разноцветные пельмешки как блюдо для детей, но они очень нравятся и взрослым.

В Ачите можно попробовать разноцветные пельмени с натуральными красителями. Заведение активно работает с социальными сетями: снимки блюд вполне могут составить конкуренцию снимкам модных фуд-фотографов.

В Ачите можно попробовать разноцветные пельмени с натуральными красителями. Заведение активно работает с социальными сетями: снимки блюд вполне могут составить конкуренцию снимкам модных фуд-фотографов. Фото: Ольга Белоусова

12 комментариев

  1. +7
    -9
    Rating: -2. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С чебуреками из Навруза не сравнятся чебуреки из чебуречной.

    Ответить
    • Бабай,
      +3
      -7
      Rating: -4. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как поешь чебуреки потом отрыгиваешь целый день не понятно из чего готовят

      Ответить
  2. +6
    -5
    Rating: +1. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше чебуреки были в два раза больше

    Ответить
    • +11
      -4
      Rating: +7. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Просто ты был в два раза меньше.

      Ответить
  3. +19
    -1
    Rating: +18. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Качество чебуреков в Чебуречной значительно снизилось. Думаю спорить никто не будет. Экономия, оптимизация, как и везде.

    Ответить
  4. Бабай,
    +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как поешь чебуреки потом отрыгиваешь целый день не понятно из чего готовят

    Ответить
    • чебурек,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как поешь бабая потом отрыгиваешь целый день не понятно из чего готовят

      Ответить
  5. Местный житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В старые времена буква Ч падала с крыши здания или может хулиганы её оборвали. Но вскоре восстановили название заведения.

    Ответить
  6. Светлана,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Качество чебуреков действительно снизилось. Тесто толстое, клейкое, а размер -пирожков, а не чебуреков.

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы, что сохранили заведение. В Артях ничё не сохранили.

    Ответить
  8. Гурман,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, многим нравятся чебуреки из Чебуречной. Сделайте несколько касс, а то народ стоит вечно в одну кассу, можно и официантов добавить. Прошлый век в интерьере и в обслуживании. Меняйтесь и цены вам не будет. А так, спасибо за вкусные пельмени и чебуреки!

    Ответить
  9. Правда,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да вкусные когда горячие, но иногда подсовывают «вчерашнии», вкус уже не тот у них. И ещё именно от них изжога. Когда берём из кулинарии, изжоги уже нет но и вкуса тоже нет, ешь как бумагу))

    Ответить
  10. Надежда,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, наша Чебуречная — лучшая на всю округу. Плохо то, что мясо стали выращивать по новым технологиям, без жира, а это не придаёт продукции вкуса. Но всё-равно все мои родственники предпочитают именно эту чебуречную, открывались другие и тут же закрывались — всё не то.

    Ответить
  11. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цена-качество не соответствует. Тесто не вкусное-резина. Да и хозяйка чебуречной та ещё хамка! Она наверно тут на коменты огрызается.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий