Новости, Прокуратура

Ответственность за использование поддельного водительского удостоверения

Красноуфимской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное постановление по обвинению жителя г. Красноуфимска в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (приобретение, хранение в целях использования заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права).

Так, местный житель с конца июля 2021 года по август 2021 года незаконно хранил при себе поддельное водительское удостоверение с целью дальнейшего его использования при управлении транспортным средством.

В связи с участившимися случаями использования поддельных водительских удостоверений, разъясняю, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за создание поддельных прав, за их продажу, а также за непосредственное использование ненастоящих водительских прав.

Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под ответственность попадают лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена за изготовление поддельных прав и документов, которые высвобождают лицо от выполнения необходимых обязательств (например, прохождение медосмотра, обучения и сдача экзаменов).

Частью 3 статьи 327 предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий