Новости

Ксения Ладыгина: «Мы должны достойно прожить каждую роль — дочери, мамы и бабушки»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

В 2014 году Ксения, тогда ещё Сабирова, на «хорошо» окончила Ачитскую СОШ, сразу после получения аттестата о среднем образовании поступила в УГМУ по целевому контракту от Ачитской ЦРБ на факультет по специальности «лечебное дело». Окончила шестилетнее обучение в 2020 году. То есть, общий стаж ее работы в Ачитской ЦРБ составляет пока один год.

Совсем недавно, в августе, создали семью с Ладыгиным Станиславом Андреевичем, учителем физической культуры Большеутинской средней общеобразовательной школы.

О своем выборе будущей профессии Ксения рассказывает вот что:

— Помню, по окончании 4-го класса нам было предложено поучаствовать в проекте «Привет из прошлого» (точное название не помню). Нужно было написать эссе о том, кем мечтаешь стать в будущем, сделать акцент на какой-либо специальности. А при окончании 11-го класса вскрыть наши конверты и улыбнуться, или, может быть, удивиться написанному, тем строкам, в которых раскрыли свои детские мечты, которые написали совсем юными мальчишками и девчонками. Именно в тот момент девчушка, окончившая 4 класса, написала, что хочет стать врачом. Хотя еще, помню, в садике, когда мне задавали вопрос, кем хочу стать, я отвечала, что буду певицей. Кажется, тогда я никого не удивила, так как в этом возрасте дети еще не понимают, кто такой инженер или агроном и чем они занимаются. Зато при виде людей в белых халатах у меня наворачивались слезы: врачей можно было часто видеть по телевизору, и это всегда казалось ярким, красивым, веселым.

Самый молодой терапевт в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Ладыгина Ксения Радиковна родилась 13 марта 1996 года в поселке Ачит. Мама, Сабирова Людмила Владимировна, работает медицинской сестрой в кабинете переливания крови Ачитской ЦРБ. Папа, Сабиров Радик Зыфарович, водитель автобуса в ДРСУ города Красноуфимска. Ксения — единственный ребенок в семье, воспитывалась с любовью и была окружена всеобъемлющей заботой.

Кстати, эссе мне помогала писать мама, может быть, её профессия подтолкнула меня сделать именно такой выбор. Часто много времени в дошкольном и школьном возрасте я проводила у мамы на работе, общалась с её коллегами, наблюдала за всем происходящим. Так как моя мама работает в кабинете переливания крови, мне часто приходилось наблюдать процесс определения группы крови у пациента, всегда хотелось самой капнуть определенный компонент на чашу, перемешать содержимое и вынести вердикт. Иногда мама проверяла меня, спрашивая, какая группа крови у пациента, иногда я отвечала правильно, испытывая чувство огромной радости, как будто получила большой кусок торта.

На сегодняшний день очень популярна тема по созданию личной карты желаний, может быть, и правда, в этом что-то есть, небольшое волшебство, происходящее в реальной жизни. То эссэ, написанное мною в детстве, было некой картой с одним желанием — теперь воплощенным в жизнь.

Ксения Радиковна, как Вас встретили в Ачитской ЦРБ в должности участкового терапевта?

— В первый день выхода на работу я почувствовала, что здесь можно создать свой уютный микроклимат и работать в хороших условиях. Говорю про свой кабинет, в котором больше всего провожу рабочего времени, и на сегодняшний день чувствую себя в своей тарелке.

Меня очень хорошо встретили на рабочем месте сотрудники данного кабинета Шабардина Татьяна Анатольевна, медицинская сестра участкового терапевта, и Некрасова Наталья Викторовна, медицинская сестра прививочного кабинета. Мы сразу на- шли общий язык и темы для разговора, которые частенько разряжают напряженную обстановку шутками и позитивным настроем. В работу удалось влиться быстро с помощью хорошей поддержки, доступно поданной информации и упорядоченного ведения работы участковой медицинской сестры.

А кто из старших товарищей, опытных врачей, является для Вас путеводной звездой в Ачитской ЦРБ?

— Большое спасибо, даже огромное, хочу сказать семье Ватолиных, а именно Элеоноре Александровне и Олегу Сергеевичу, они очень мне помогли и до сих пор помогают адаптироваться на рабочем месте. Уже за короткий срок переняла немалый опыт в правильном ведении пациентов, никогда не отказывали в консультациях, даже по телефону, во время обеденного перерыва и в выходные дни, относились всегда с пониманием и в шутливой форме бранили. Вообще, в целом на практически любой вопрос для решения определенной ситуации – получаешь корректный ответ и от всех других сотрудников Ачитской ЦРБ.

Ксения Радиковна, на Ваш взгляд, какова клиника современных болезней, и Ваши рекомендации для носителей таких заболеваний?

— На сегодняшний день, действительно, некоторые болезни стали приобретать новые проявления клиники, стало все чаще выявляться коморбидных пациентов (с несколькими заболеваниями), что связанно с отсутствием лечения, занятиями самолечением, несвоевременным обращением в медицинскую организацию, гиподинамией и недоверием к немедикаментозному лечению (ЛФК, скандинавская ходьба, плавание, массаж, правильное питание и т.д.).

ДЛЯ СПРАВКИ: Коморби́дность (с лат.— «со» — вместе + «morbus» — болезнь, недуг) — сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени. (Википедия).

На основании этого хочу сказать, что основная доля эффективности в лечении — это соблюдать самоконтроль, не возлагать всю ответственность на врача – для получения благоприятного исхода. Дисциплина должна быть во всем, в том числе и в лечении, и в ведении правильного образа жизни. Приходить к тому, чтобы постепенно исключать вредные привычки, и это не только курение и алкоголь, а также невысыпание, гиподинамия, употребление огромного количества быстроусвояемых углеводов в любом виде (булочки, пирожные, мороженое), отсутствие режима в приеме пищи. Необходимо равномерное распределение в течение дня доз труда и отдыха. И обязательно любить себя: кто, как не вы, первыми почувствуете изменения в своем состоянии, требующие специализированной консультации.

С какими проблемами встречаетесь в своей деятельности, каковы Ваши мысли по повышению организации оказания медицинской помощи?

— Проблема материальной несостоятельности в здравоохранении в целом остается актуальной, это отражается также и на нашей больнице. При дообследовании пациента для постановки окончательного диагноза или при направлении на дальнейшее специализированное лечение приходится сталкиваться с отсутствием лабораторных и инструментальных исследований на амбулаторном этапе, что вызывает неудобство и бурю возмущений со стороны пациентов.

Для повышения организации оказания медицинской помощи хотелось бы сделать акцент на доступности оказания медицинских услуг, современном подходе в лечении. Необходимо повышение качества маршрутизации для равномерного распределения нагрузки на каждом уровне при оказании медицинской помощи. Обеспечение большим временем врачей для усвоения новых, коррекции старых знаний по необходимым дисциплинам с помощью очного посещения или онлайн-конференций.

Как проходит Ваш рабочий день, чему уделяете больше всего времени в обычном рабочем режиме?

— Врач-терапевт непосредственно занимается осуществлением санитарно-гигиенического образования, консультированием по вопросам формирования здорового образа жизни, осуществлением профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлением ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, диспансерного наблюдения.

Очень важны учёт и осмотр населения участка, необходимы взаимосвязь и преемственность в работе с врачами других специальностей, разделение населения на группы диспансерного наблюдения, отбор больных, подлежащих диспансерному наблюдению, обеспечение необходимыми диагностическими и лечебно-оздоровительными мероприятиями.

Занимаемся направлениями на санитарно-курортное лечение и госпитализацию, даем рекомендации по режиму труда, отдыха и питания.

За короткий промежуток времени, проработанный участковым терапевтом, мне удалось подвести небольшой итог того, что чаще всего я слышу жалобы пациентов, связанные с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма. Довольно приличное количество пациентов при дообследовании или исключении какой-либо патологии имеют многоузловой (эндемический) зоб — заболевание, причинами появления которого являются, в первую очередь, наш эндемичный район с низким содержанием йода в воде, продуктах питания и неприверженность женщин в период беременности и кормления грудью ребенка к применению лекарственного препарата – калия йодида.

Эндокринологи же настоятельно рекомендуют вводить в прием данный препарат детям до 18 лет, с нарастанием дозировки, в зависимости от возраста.

Сколько времени Вы уделяете приему одного пациента?

— По стандартам, на прием пациента должно уходить 15 минут, но я очень часто не могу уложиться в данное время, и он может длиться до 40 минут, пока ссылаюсь на малоопытность, отсутствие клинической практики, да и вообще часто делаю дольше положенного времени какую-нибудь работу. Как говорит мой муж — медлительная я, такой вот недостаток, надеюсь, с опытом все наладится, я ведь пока еще многому учусь…

Подскажите, какой уровень холестерина, сахара и других показателей считается нормой для людей старше 50 лет, и какие продукты способствуют снижению уровней холестерина, сахара в крови?

— Уровни холестерина и сахара в крови для многих — индивидуальный показатель, который зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Свои результаты анализов можно узнать при обращении в больницу к участковому терапевту, пройдя профилактический осмотр или диспансеризацию.

Хочу озвучить самые распространённые, всем известные рекомендации по питанию для поддержания нормального уровня холестерина и глюкозы. В первую очередь, распределить нагрузку порций в течение дня. Обязательно нужно, чтобы был полноценный, сытный завтрак (меньше быстроусвояемых углеводов), основная нагрузка, но размеренная и без переедания — в обед, на ужин обходиться легким салатом. Выходить из-за стола с чувством голода, не занимать в течение 30-40 минут горизонтальное положение, дабы избежать в последующем рефлюксную недостаточность. Также всем известно – в своем рационе нужно меньше использовать гастрономические продукты, копчености, соления, кондитерские, мучные изделия, до трех раз яичный желток в неделю, исключать из приема куриную кожу, животный жир, богатые холестерином.

Нужно ли обращаться к врачу, если человек испытывает сонливость, раздражительность, эмоциональное выгорание?

— При любых отклонениях от нормального для вас состояния, например, сонливости, усталости, раздражительности надо обращаться на консультации к терапевту и проведение нужного до- обследования.

Что такое гипертония, как с ней бороться?

— Артериальная гипертензия (АГ) — синдром повышения систолического артериального давления (АД) до или более 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД >= 90 мм рт. ст. Подразделяют на первичную (эссенциальную) или гипертоническую болезнь и вторичную артериальную гипертензию. Гипертоническая болезнь (далее — ГБ) — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение АД, не связанное с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм АГ (симптоматические АГ). Вторичная (симптоматическая) АГ — обусловлена известной причиной, которую можно устранить с помощью соответствующего вмешательства.

В большинстве случаев АД повышается бессимптомно, и АГ обнаруживают лишь в ходе объективного исследования пациента. В тех случаях, когда жалобы есть, они неспецифичны (головная боль, головокружение, сердцебиение и т.д.). При симптоматической гипертонии жалобы обусловлены основным заболеванием.

Факторы, связанные с повышением АД:

1. Возраст — увеличение возраста ассоциировано с повышением частоты АГ и уровня АД (прежде всего систолического);
2. Избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению АД;
3. Наследственная предрасположенность — повышение АД встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели АГ;
4. Избыточное потребление натрия (> 5 г/день) (поваренной соли);
5. Злоупотребление алкоголем; 6. Гиподинамия.

Что, в общем понятии, связано у Вас с понятием медицина?

— Для меня медицина – повышение своего самосознания. При вступлении в должность участкового врача-терапевта поликлиники на каждом приеме пациента осмысливаю свои действия, оцениваю принятые решения, анализирую, корректирую и буду продолжать это делать на протяжении всей своей жизни. Бывает, порой сложно понять себя, происходящую вокруг реальность, и приходят даже мысли, а на своем ли месте я сейчас нахожусь?

Каковы Ваши планы на будущее, связанные с профессиональной деятельностью?

— Планирую в дальнейшем поступать в ординатуру, точно специальность сейчас назвать не могу. Никогда не поздно возобновить процесс учебы, завершить начатое, главное — не отступать от заданной цели и идти к ней любыми путями.

Вы еще молоды, потому пока не сильно обременены заботами о семье, детях, остается ли время для любимых занятий?

— У меня есть хобби — люблю танцевать, выполнять силовые и кардионагрузки, но на данный момент очень мало уделяю этому времени. Мне самой за себя стыдно и обидно, но обещаю, буду исправляться. Вообще, раньше, когда ещё ходила в школу, не представляла себя без посещения каких-либо дополнительных занятий после основных уроков. Посещала детскую школу искусств, также отдельно ходила на хореографию в Ачитский центр дополнительного образования, сейчас испытываю большую благодарность к родителям и педагогам за то полезно проведённое время, которое придало яркости моей детско-юношеской жизни.

Ваши пожелания пациентам, жителям Ачитского ГО?

— Хочется пожелать в такой нестабильный, беспокойный период — огромного здоровья, все-таки, чтобы быть счастливым, нужно быть здоровым, чтобы быть красивым — нужно быть здоровым, и об этом можно говорить бесконечно, и помнить, что в нашей жизни мы должны достойно прожить каждую роль, а для женщины это роли дочери, мамы и бабушки.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий