Новости, Новости с фото

О собрании Красноуфимского общества краеведов

22 октября состоялось заседание очередного 72-го собрания Красноуфимского общества краеведов.

Собрание началось с поздравлений и вручений благодарственных писем.

Краеведы от души поздравили Кашина Юрия Сергеевича с состоявшимся юбилейным днем рождения и с присвоением ему звания Почетного гражданина города Красноуфимска.

Краеведам Людмиле Павловне Шаровской и Людмиле Викторовне Шушаковой были вручены благодарственные письма Красноуфимского краеведческого музея за их активное участие по предоставлению экспонатов на выставку, организованную в рамках десятых музейных Голубцовских краеведческих чтений под названием: «Люди, события, факты в музейном измерении».

Алексейчик Любовь Евгеньевна (автор статьи) рассказывала по теме «Красноуфимск послевоенный» с демонстрацией презентации. Проследила события послевоенного времени до начала 60-х годов XX века по архивным документам, газетным статьям, а также воспоминаниям людей, которые жили в то время и поделились ими со мной, а я сделала краткий обзор краеведам. Есть возможность рассказать не только о событиях того времени, но и показать духовную сторону жизни людей, их взаимоотношения, взаимопомощь, трудовой энтузиазм, подъем культурной и общественной жизни горожан. Для современных жителей, молодого поколения, живущих уже в более благоприятных жизненных условиях, в уже демократической России, данная историческая эпоха будет необычна, поучительна и интересна в познавательном плане, а людей старшего возраста мы вернем в их город детства и юности. Таким образом, собранный материал может быть в будущем издан отдельной книгой.

Последовали одобрительные высказывания по поводу услышанного сообщения о Красноуфимске послевоенном.

Краеведы (уже в очередной раз!) предложили установить при въезде в город, а также на возвышении в центре города изображение ордена «Знак Почета», которым был награжден город Красноуфимск в 1986 году. Эти предложения уже были высказаны при общественном обсуждении проекта благоустройства улицы Советской, но почему-то все осталось только на словах…

Следующим было рассмотрение статьи Л.Алексейчик «О расчистке русла реки Уфы», которая была опубликована на сайте Красноуфимского краеведческого музея, а затем попала на другие площадки интернета. Еще в конце XIX века дворянин Станислав Бобянский обратился с заявлением в Красноуфимское уездное земское собрание о необходимости расчистки русла реки Уфы для речного судоходства, так как река Уфа сильно обмелела. В статье приведена характеристика русла реки Уфы людьми, которые хорошо ее знали. В то время выполнить расчистку русла реки не смогли по объективным причинам, но вопрос этот уже стоял. В настоящее время необходимо чистить реку, чтобы углубить русло, очистить берега, тем самым сделать и воду чище.

На статью откликнулись читатели, что стало поводом для рассмотрения данной проблемы на собрании Красноуфимского общества краеведов. На собрании присутствовали представители общественной экологической организации «Сокол», а также председатель общественной палаты города Красноуфимска Татьяна Викторовна Сысолятина.

С компетентными предложениями выступила Казакова Галина Петровна – член общественной экологической организации «Сокол». Она предложила: собрать сведения о реальном состоянии воды реки Уфы, сделать анализ воды.

Что может общественность? Создать карту проблемных мест, выявить какие загрязнители имеют место и др.

О проблемах с водоемами края выступила председатель общественной палаты города Красноуфимска Т.В.Сысолятина.

Присутствующими на собрании было принято решение:

  1. Предложить администрации города Красноуфимска вступить в экологическую программу;

2. Сделать карту проблемных мест реки Уфы (то, что зависит от города и могут очистить берега реки жители города);

3. Обратиться в общественную палату по вопросу очистки реки Уфы;

4. Рекомендовать общественной палате города Красноуфимска о создании комитета по спасению реки Уфы.

Данная тема беспокоит не только жителей города Красноуфимска, но и жителей Красноуфимского района – река-то у нас общая, поэтому люди высказали свое мнение о необходимости возрождения реки Уфы и ее притоков.

Закорюкина Елена Борисовна специалист Красноуфимского Государственного архива обратилась к краеведам за советом какую тему выбрать на следующие архивные краеведческие чтения. Краеведы откликнулись, и беседа получилась плодотворной.

Вел собрание председатель общества Виталий Андреевич Пономарев. Краткое содержание выступающих тщательно записала секретарь общества Людмила Павловна Шаровская.

2 комментария

  1. Горожанин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот молодцы краеведы! Заботятся о городе, природе, хотя это дело двух администраций, города и района. Но они какие-то вялые, не смотрят в перспективу, а она безрадостная, Уфа ведь мелеет и скоро останемся без воды. А подземную воду Криулино хотят застроить мусорным заводом. Ну разве так можно?

    Ответить
  2. историк,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так делать нельзя! Надо всякий раз давать возможность Сысолятиной фоткаться. Это не обсуждается(палата,древесина,леса и магазины).

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий