Новости, Новости с фото

Схема палеотропы

Самые надёжные сведения о геологическом возрасте даёт палеонтология — наука об ископаемых растениях и животных, существовавших на Земле в далёком и недавнем геологическом прошлом. Это единственная наука, которая может точно определить относительный геологический возраст пластов горных пород по содержащимся в них окаменевшим или обугленным остаткам древних живых организмов. 

Пермская система (период), Пермь (по названию бывшей Пермской губернии), — шестая (последняя) система палеозойской эратемы, соответствующая 6-му периоду палеозойской эры истории Земли. Начался 286 млн. лет назад, завершился 248 млн. лет назад. На территории Красноуфимского района выходят осадочные породы артинского и кунгурского ярусов раннего (нижнего) отдела пермской системы.

I. Площадка у Красноуфимского краеведческого музея.

1. Скульптура эстемменозуха – крупного, с длиной тела до шести метров, представителя примитивных растительноядных ископаемых животных. Для них характерны роговидные выросты на черепе, а также хорошо развитые крупные клыки и резцы. Животные вели полуводный образ жизни.

Скульптура эстемменозуха у Краеведческого музея. Автор фото: Сергей Лещёв

2. Скульптура симфизной зубной спирали геликоприона, самой загадочной доисторической акулы, обитавшей в водах теплого пермского моря 300-250 млн. лет назад.

Фото из фондов музея

Вторая площадка палеотропы — детское игровое пространство.

1. Карпинскиозавр – ископаемое животное пермского периода, представитель одной из наиболее распространенных групп сеймуриаморфных амфибий поздней перми Восточной Европы, имеющий характеристики как пресмыкающихся, так и земноводных. Размеры взрослых экземпляров превышают 1м. По общему облику напоминали саламандр. Для карпинскиозавров характерна короткая личиночная стадия, после которой животные переходили к жизни на суше. Обитали в прибрежной зоне водоемов, проводя при этом значительное время в воде. Основной объект питания — беспозвоночные, и, возможно, рыба.

Карпинскиозавр
  1. Игровой комплекс «Рыба»
  2. Балансировочные столбики
  3. Пружинная качалка
  4. Игровая панель
  5. Игровой элемент «Счеты»

III. Риф на  ул. Советской (у магазина «Школьник»)

Кайназойская эра — текущая эра геологической истории Земли. Началась 66,0 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. Много изменений произошло в климате и природе планеты.

Четвертичный период, или антропоген    —   третий (текущий) период  кайнозойской эры. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день

Этот период характеризуется многократными и резкими климатическими изменениями, кардинально влиявшими на природные условия. По мере развития, на планете все области захватывает человек. По всей планете видны следы его жизнедеятельности. Своим вмешательством в климатические и природные процессы, человек нарушает естественное развитие Земли. Каким будет ее будущее, зависит от живущих сегодня людей. 

1. Большерогий олень (Megaloceros giganteus), вымершее парнокопытное млекопитающее из рода гигантских оленей, существовавшее в плейстоцене и раннем голоцене кайнозойской эры. Предпочитал открытые пространства с редкой древесной растительностью. Голову самца украшали огромные рога с размахом от 200 до 400 см и весом до 40 кг. При этом самцы каждую осень рога сбрасывали, а весной отращивали новые. Большерогий олень – самый крупный представитель семейства оленевых.

Автор картины: Зденек Буриан, 1941 г
Мегалоцерос
Скульптура Мегалоцероса в Красноуфимске. Автор фото: Сергей Лещёв

2. Рифовые известняки ранней перми состоят из многочисленных обизвествленных зеленых водорослей, колоний разнообразных мшанок, раковин брахиопод, двустворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков, фузулинид.

Так выглядит морской риф сейчас, спустя 250 млн. лет. Это невысокая известняковая скала. До начала 1970-х годов она была одним монолитом, который при строительстве тротуара был разделен на два фрагмента. На самом камне стоял деревянный дом. По всей вероятности скала являлась фундаментом этого дома.

Фото из архива С.М. Лещёва
Картина С.В. Наугольных «Подводный ландшафт артинского века раннепермской эпохи» (по материалам из окрестностей г. Красноуфимска) Справа – край рифа, Слева – дно межрифового бассейна

А.Г. Бессонов (1848—1918) — языковед, лингвист, этнограф, просветитель, фольклорист. Действительный член Русского географического общества (1909). В 1898 году инспектор народных училищ Красноуфимского уезда Александр Григорьевич Бессонов в одном из карьеров, расположенных на склоне Дивьей горы в окрестностях г. Красноуфимска нашел шесть экземпляров зубных спиралей геликоприонов, две из которых представляли собой практически полные спирали, а остальные четыре сохранились фрагментарно. Александр Григорьевич отправил академику А. П. Карпинскому фотографию, а затем доставил находки в Геологический комитет Санкт-Петербурга. Александр Петрович, описав присланные Бессоновым образцы, назвал загадочную рыбу геликоприоном Бессонова (Helicoprion  bessonowi Karpinsky,1899).Таким образом, он увековечил имя Бессонова, Дивью гору и город Красноуфимск описанием первой зубной спирали геликоприона. Благодаря этим находкам, Дивья гора является стратотипом дивьинской свиты или, как ее еще называют, «свиты геликоприоновых мергелей» артинского яруса пермской системы палеозойской эры.

А.Г. Бессонов

6 комментариев

  1. Житель,
    +7
    -4
    Rating: +3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро и наш город вымрет. И будет просто древней стоянкой человека. Вымершим от жизненный катаклизмов.

    Ответить
  2. +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тема благоустройства больше подходит для музеев, где есть несколько залов поочередного просмотра разных эпох палеолит, мезолит, неолит . Где экскурсовод более углубленно может про все рассказать, кому интересно. А так это наброски, тут чуток да там немного. Тема как то не связана с нашим городом.

    Ответить
  3. +9
    -3
    Rating: +6. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наш уютный зеленый городок превращается в памятники древних чудовищ.

    Ответить
    • +11
      -4
      Rating: +7. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Можно тоже разделить Красноуфимск на две эры, эра до благоустройства и после. До — это все в зелени, а после — это каменный век, все деревья уничтожили, плиткой замаскировали, чудовищ понатыкали.

      Ответить
      • Вот уж нет!,
        +6
        -4
        Rating: +2. From 10 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Что вы так скептически относитесь ко всему новому, необычному. Ну не может наш любимый город не развиваться, не меняться. Думаю, наше городское руководство читает комментарии, пожелания, замечания горожан.Это тоже очень хорошо и что мнения разнятся — тоже не беда. Главное,не оскорбляйте, не бейте по рукам тех, кто проектирует, утверждает, осуществляет задуманное. Всё будет у нас хорошо!

        Ответить
  4. Татьяна,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зелень нарастет если каждый не будет надеяться на кого-то а сам посадит около своего дома
    дерево или кустик. Идешь по Интернациональной сделали у каждого дома газоны вот м посадите красоту там да каждый хозяин дома следите стоб не зарастали они лопухом да крапивой а не надейтесь на коммунальщиков вот и будет в городе красиво и зелено. Все зависит от нас самих

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий