Опытно-экспериментальный завод отмечает свое восьмидесятилетие

Опытно-экспериментальный завод… У многих красноуфимцев при упоминании этого предприятия колыхнется в сердце ностальгия. Завод дал путевку в жизнь многим из них. Для внушительной части красноуфимцев стал любимым и единственным местом работы. В советское время коллектив насчитывал до 1000 человек!

Когда-то в этих корпусах из красного кирпича располагались винокуренные склады Поклевских-Козелл. После революции 1917 года в них переезжает машинно-тракторная мастерская, а сам завод появился во время Великой Отечественной войны 2 ноября 1941 года. Именно тогда на эту производственную площадку было эвакуировано оборудование нескольких предприятий.

Подростки, женщины и старики, вставшие к станкам, производил детали для знаменитой «Катюши».

Война окончилась, завод остался. Стране нужна была сельскохозяйственная техника, и предприятие освоило выпуск запчастей.

В 60-е годы прошлого века на заводе начали производить стенды для испытаний и регулировки топливной аппаратуры дизельных двигателей.

Тогда предприятие и получило привычное нам название – Опытно-экспериментальный завод (КОЭЗ). Для сотрудников строились дома, был возведен свой Дом культуры.

В лихие 90-е многое изменилось в судьбе завода. «Шоковая терапия», потеря хозяйственных связей, снижение объемов производства, задержки зарплаты — это все, как и всей стране, приходилось переживать коллективу. В начале 2000-х годов (к тому времени завод назывался Областное государственное унитарное предприятие КОЭЗ) проходит этап приватизации. Появление новых структур — ООО «КОЭЗ», ОАО «КОЭЗ», ЗАО «КОЭЗ» и ООО НПП «Ресурс» не исправляет ситуацию. Несколько новых собственников погрязли в арбитражных и уголовных судебных спорах, в банкротных делах. Такая ситуация сложилась к 2007 году.

Вспоминает Александр Леонов, в то время директор Екатеринбургского предприятия ООО «УЭТМ-Монтаж»:

— В 2007 году нашему предприятию было передано право производства запасных частей для высоковольтных выключателей, снятых с производства производителем — заводом «Уралэлектротяжмаш». Мы рассматривали несколько вариантов для размещения производства. Это и привело меня в Красноуфимский ОЭЗ. Первое знакомство с заводом, мягко говоря, не вселило оптимизма. Старое оборудование, протекающие крыши, выбитые стекла… .

Решающим в принятии решения об организации производства новой для КОЭЗа, многономенклатурной продукции — запасных частей для высоковольтного оборудования, обеспечивающего энергобезопасность по всей стране, явилось знакомство с коллективом завода. Было видно, что люди не принимают те правила и методы работы, которые им навязывают новые собственники, пришедшие из сфер, далеких от машиностроения. Люди хотят и могут работать и, самое главное, я почувствовал их доверие, это дорогого стоит.

Прошедшие годы подтвердили правильность принятого 2007 году решения. Правда, груз судебных споров с прежними владельцам тянет до сих пор. Их усилия по выводу и распродаже имущества предприятия частично удалось осуществить.

ООО «УЭТМ-Монтаж» в 2014 году удалось договориться с одним из бывших собственников о выкупе принадлежащих ему производственных помещений цеха №2, малярного и литейного участков. Одновременно с выполнением ремонтных работ в цехах устанавливалось оборудование, в том числе и вновь приобретенное после капитальных ремонтов.

В 2015-2018 годах были построены новые гальванический и малярный участки, бытовые помещения. Значительно улучшились условия труда, оборудование было расположено наиболее рационально.

В октябре текущего года, как раз к юбилею завода, сделан важный шаг — согласовано и вступило в законную силу мировое соглашение, которое позволит направлять силы и средства на развитие предприятия.

Уже сейчас приобретено новое оборудование — три обрабатывающих центра. На них работают молодые специалисты Игнатий Лосев, Павел Константинов, Антон Трухин и Сергей Шутов. Планируется приобрести еще один обрабатывающий центр с более широкими технологическими возможностями. Техперевооружение необходимо и для улучшения условий работы, и для повышения качества продукции и производительности труда.

Павел Константинов и Игнатий Лосев

В цехах №1, №3, №8 гудят станки. На них трудятся токари, фрезеровщики и специалисты других профессий, связанных с непростым производством. Многие работают еще с советских времен. Трудятся на заводе и целые династии — Носковы, Трухины, Соколовы, Орловы, Смирновы, Поспеловы.

Алексей Владимирович Поспелов

Для молодых людей, которые хотят стать специалистами в области машиностроения, предприятие предоставляет льготы на период обучения, а также оплачивать их подготовку в учебных заведениях.

На предприятии осваивается выпуск новой продукции. В 2017 году под руководством главного инженера Сергея Якимова была подготовлена и передана в производство документация на дефицитную продукцию — пружинные приводы ПП-67. За четыре года изготовлено и поставлено заказчикам 180 таких приводов. Разработан и освоен в производстве высоковольтный элегазовый выключатель на 35 кВ с пружинным приводом. Первый выключатель этой серии поставлен на Дальний Восток в сентябре этого года. В канун юбилея завода заключен договор на поставку еще четырех выключателей. ООО «УЭТМ-Монтаж» участвует еще в нескольких конкурсах на поставку этого оборудования.

В 2020-2021 гг. освоено производство воздухоохладителей для крупных электрических машин и гидрогенераторов, радиаторов для трансформаторов, а также теплообменников. В настоящее время в производстве находятся воздухоохладители для строящейся в Турции первоатомной станции «Аккуя» и для Белоярской АЭС.

Производство воздухоохладителей

Важнейшими являются вопросы, связанные с социальной сферой. В 2015 году было принято решение о строительстве газопровода и приобретении блочно-модульной котельной. На сегодняшний день завод обеспечен более экологичным и надежным теплом, исчезла дымящая труба в центре города и кочегары, сутками работавшие в ужасных условиях. Снизились и затраты на выработку тепла.

Надеюсь, что экономика предприятия позволит увеличить заработную плату на предприятии в ближайшее время. Средства, которые будут направлены на эти цели, мы сможем определить по итогам заявочной компании с основными нашими заказчиками — ПАО «Россети» и ФСК «ЕЭС». По предварительным прогнозам, это будет не менее 10%.

Каждый Новый год Дед Мороз дарит подарки детям наших сотрудников.

На заводе чтут память тех, кто ушел на фронт с этой земли и не вернулся. Их имена на памятнике, который находится на территории завода и сохраняется заводчанами.

Каждый год, в День Победы, заводчане и ветераны собираются на митинг, в котором принимают участие и ученики подшефной школы.

Дорогие сотрудники завода и ветераны! Поздравляем вас с 80-летним юбилеем завода! От всей души большое спасибо коллективу за труд, за преданность родному предприятию, за сплоченность и веру в будущее! Всех с праздником!