Новости
Валентина Шабардина: «О службе в милиции вспоминаю с теплом»
День полиции – важный праздник не только для сотрудников органов внутренних дел, но и обычных граждан. В этот день виновники торжества заслуживают особенного внимания, так как именно они рискуют своими жизнями на благо общества.
Рядом с военнослужащими в отделе внутренних дел несут свою службу и вольнонаемные работники. Они не носят погоны, но служба у них не из легких…
Шабардина Валентина Александровна отработала в Ачитском отделе внутренних дел 30 лет. Награждена медалью «200 лет МВД России». Вышла на пенсию с должности секретаря следственного отделения. Ветеран труда.

По образованию Валентина Александровна техник телеграфной связи, окончила после Александровской средней школы в г. Туринск училище связи. С красным дипломом!
По направлению попала в Красноуфимский городской узел связи и приступила к работе в п. Ачит на телеграфе. Беседую с Валентиной Александровной.
Устроиться в органы сложно было всегда. Как Вам удалось это сделать?
— Случилось так, что меня позвали в Ачитский районный суд секретарем судебного заседания. А через три года, в 1981 году, пригласили машинисткой в Ачитский отдел внутренних дел. Начальником тогда был Крапивин Яков Тихонович, он всегда с вниманием и уважением относился к вольнонаемным работникам, понимая, что, как и военнообязанные, мы работаем в режиме ненормированного дня: пока не выполнишь работу, никуда не уйдешь. Мои обязанности заключались в ведении делопроизводства организации. Это скрупулезная работа, требующая четкости ведения дел, соответствия требованиям инструкций. Это меня не пугало, ведь техник телефонной связи тоже должен обладать умением концентрировать внимание и действовать по инструкциям. Секретарем Ачитского ОВД отработала 14 лет.
Вольнонаемных женщин работало немного: Леонтьева Татьяна Александровна работала в паспортно-визовой службе, Мурзинова Надежда Александровна и Швец Галина Григорьевна — в бухгалтерии отдела, Ерофеева Наталья Павловна на кассе. Военнообязанной в подразделении по делам несовершеннолетних служила Шилова Людмила Александровна. Вот и весь женский состав Ачитского ОВД, кого я помню.
Вы работали в следственном отделении?
— В следственное отделение я перешла в 1994 году, начальником Ачитского ОВД был тогда Луценко Иван Павлович. Он-то и позвал, и уговорил. С теплотой вспоминаю годы работы под его руководством: справедливый, требовательный и всегда стоял за человека горой. Помню, как кто-то из работников отдела обидел меня сильно чем-то, я расплакалась, а Иван Павлович заметил мои слезы, выяснил, чем я расстроена, и на собрании сказал: «Увижу, что секретарь плачет – уволю обидчика!» С тех пор никаких проблем не возникало в коллективе.
У вольнонаемных работников не было учебных стрельб или сборов, но груз ответственности за работу отдела немалый. Это и работа с секретной документацией, и входящими-исходящими письмами закрытого содержания, оформление командировочных документов (и ночью тоже может быть), и срочные отправки документов, не терпящих отлагательств… Как не суди, а организация военного типа.
После реорганизации отдела моим непосредственным начальником в следственном отделении был Прохоров Валериан Дмитриевич. Внимательный к людям, требовательный, грамотный профессионал.
За время моей работы немало сменилось начальников. Позже были назначены начальниками Ачитского отдела внутренних дел: Крылов Сергей Адольфович, Дерябин Александр Константинович, Летяго Михаил Олегович, Некрасов Юрий Михайлович. Но, вспоминая каждого, не могу сказать плохого ни про кого. Каждый из них создавал такие условия, что работать, мне, например, было легко, просто, была уверенность, что в любой ситуации тебя поймут, поддержат. Не ошибается тот, кто не работает, а напряженная работа с населением, опасными и преступными элементами создает огромную моральную нагрузку – и срывы тоже бывают у работников милиции. Главное — понять и поддержать человека.
Вы с листа печатали обвинительные документы, а ведь почерк у каждого человека свой. Я, к примеру, не могу даже иногда свой почерк разобрать…
— Это отдельная история. Первое время просто сидела и, рассматривая каждую буковку, не понимала ни словечка, тупо плакала, а то и уходить собиралась. Иван Павлович уговаривал и поддерживал. Бывало, под диктовку печатала, если совсем ничего непонятно – какие-то точки и тире вместо букв! Но опыт дает свои плоды, и вскоре я любой почерк научилась читать. Да и следователю некогда сидеть возле меня, следственные действия никто не отменял. Позже читала о принципах графологии — и, правда, все сходится: люди эмоциональные имеют неровный, скачущий почерк, а люди уравновешенные — ровный, красивый.
Коллектив следственного отделения был очень дружный, как одна семья, и молодые следователи были окружены всяческой заботой, содействием и помощью.
Такое сплочение в коллективе было создано начальником следственного отделения Тимкановым Бари Мунировичем, очень добрый и отзывчивый человек, он не был равнодушным ни к проблемам человека на работе, ни к проблемам семейным. И последующие начальники следствия держали эту традицию: Хисматуллин Нагимзян Сабирзянович, Петухова Зоя Александровна, Цивилев Михаил Григорьевич, Рогожников Алексей Николаевич, Ташкинов Андрей Анатольевич. С начальниками мне везло, все они люди хорошие. В следственном отделении отработала еще 16 лет. В 2010 году вышла на пенсию.
Жизнь трудового коллектива — это не только будни, но и праздники, и отдых. Какие традиции были в коллективе Ачитского ОВД?
— Коллектив был очень дружный, никто не делился на военнообязанных и вольнонаемных, на старший офицерский состав и младший. Отдыхали дружной компанией с коллегами и всегда семьями, дети с нами и на природе, и в Кунгурской пещере, и в оперетте, и все семейные праздники по кругу друг у друга отмечали.
В коллективе праздновали День милиции, это обязательно. Поздравления, награды, благодарности, никто без внимания не оставался. Тогда зародилась традиция отмечать его в кафе, с празднично-игровой программой. Было всегда весело и интересно.
В вашей семье образовалась династия милиционеров?
— Да, муж Шабардин Юрий Павлович, капитан милиции, работал оперативным дежурным в дежурной части Ачитского ОВД. Отработал 18 лет, вышел на пенсию. На данный момент мы в разводе, он живет в другом населенном пункте. Сын, Шабардин Сергей Юрьевич, после армии пришел и искал работу водителем, так как окончил наше Ачитское СПТУ до армии, но нигде водителем без стажа работы не брали. И тогда отец настоял, чтобы Сергей пошел устраиваться в отдел. Так с 1997 года сын стал служить в милиции. Сначала милиционером охранно-конвойной службы конвойного отделения ОВД Ачитского района. В 2016 году перешел помощником оперативного дежурного, а с 2018 года – оперативный дежурный дежурной части ОП № 26 МО МВД России «Красноуфимский». Шесть лет учился в Уральском юридическом институте, получил диплом специалиста по квалификации «юрист».

Внук, Шабардин Дмитрий Сергеевич, окончил Ачитскую среднюю школу и без сомнений решил поступать в Уральский юридический институт. Направление взял в Красноуфимском отделе внутренних дел. Учится на втором курсе на факультете «правоохранительная деятельность». Сейчас ждем присвоения первого звания студенту. Надеемся, по окончании придет служить в родной отдел пгт. Ачит.

У Сергея и Дмитрия есть награды?
— Дмитрий еще не заслужил наград, а вот Юрий Павлович награжден знаком почета «Династия МВД России II степени» и медалями «За отличие в службе» I и II степени. Сергей награжден знаком почёта «Династия МВД России III степени» и медалями «За отличие в службе» I, II и III степени, у него стаж службы 25 лет. Детьми я счастлива, воспитывала их в строгости, считаю, что они хорошие люди, а это важнее всех наград.
Как с высоты лет оцениваете сегодня свои силы секретаря-машинистки?
— Печатать на компьютере я научилась быстро, сейчас смогу это сделать легко, хоть столько лет и не работаю по профессии. Но, вспоминая, как набирала тексты на старой печатной машинке, улыбаюсь, думаю, как хватало терпения, внимания, усидчивости, чтобы вставлять листы, менять копирки, исправлять ошибки или опечатки, сначала заменять листы и снова печатать, ухитриться вставить, перебить новую букву или цифру… О, это целая наука! Никакой компьютер тебе не укажет на правописание, сама должна быть грамотной.
Как бы ни было сложно работать, только с теплом и благодарностью вспоминаю теперь эти годы работы в Ачитском отделе внутренних дел. И всех своих коллег поздравляю с нашим профессиональным праздником – Днем сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии