Новости

Хвощ – ископаемое растение, дожившее до наших дней

Согласно проекту благоустройства улицы Советской, на примузейной площадке и подпорной стене по ул. Советской установлены декоративные плитки, на которых изображены наиболее эффектные ископаемые растения и животные, обитавшие на территории нашего края в пермский период палеозойской эры.

Декоративная плитка с изображением хвоща

Мы расскажем обо всех сюжетах, изображенных на плитках. В этой статье познакомим вас с ископаемым растением дожившем до наших дней, потомки которого произрастают в нашем крае и по сей день.

Это растение – хвощ (Equisetinostachys)

Хвощ лесной (Equisеtum sylvаticum) Болото Долгое Малое, окрестности д. Верх-Бобровка.
Хвощ лесной (Equisеtum sylvаticum) Болото Долгое Малое, окрестности д. Верх-Бобровка.

Побеги древних хвощевидных растений на территории Красноуфимского района встречаются в отложениях артинского яруса в карьерах Соболя и Ключики, а также в отложениях кунгурского яруса в разрезах Рахмангулово и Александровское.

Фрагмент объемного побега хвощевидного растения в песчанике. Александровское обнажение, 2005 г.
Фрагмент объемного побега хвощевидного растения в песчанике. Александровское обнажение, 2005 г.

Хвощовые (Equisetales, от лат. equus — лошадь, seta — щетина) появились в конце девонского периода палеозойской эры. К порядку хвощовых относятся вымершие роды Phyllotheca, Schizoneura, Neocalamites и ныне живущий Equisetum. Расцвета достигли в каменноугольном периоде, когда были широко представлены разнообразными древесными и травянистыми формами. Древние хвощевидные играли значительную роль в растительном покрове нашей планеты; некоторые из них (например, каламиты) достигали в высоту более 20 м и диаметром ствола до метра. Они во многом напоминали современные хвощи, но отличались присутствием камбия[1], благодаря которому мог происходить вторичный рост. Однако в пермский период начинается их угасание, и прежде всего вымирают древесные формы, так что из мезозоя известны только травянистые хвощовые.

Один род, насчитывающий около 30 видов, сохранился до настоящего времени. Большая часть хвощей относится к травовидным растениям с тонким (1—3 см) стеблем. Листья большинства хвощей, срастаясь между собой, образуют подобие чаши вокруг стебля.

Ныне живущие хвощи исключительно многолетние травянистые растения, которые растут на влажных полях и лугах, на болотах и в сырых лесах. В Красноуфимском районе произрастает 7 видов хвощей: полевой, лесной, луговой, речной, болотный, зимующий, комышковый. Хвощи являются споровыми растениями. Для них характерно наличие побегов, состоящих из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато-расположенными листьями. Этим ныне живущие хвощи, и их ископаемые родичи, резко отличаются от всех остальных споровых растений.

В настоящее время хвощи большой роли в образовании растительного покрова не играют. Хотя нередко хвощи образуют заросли в тех местах, где другие растения существовать не могут.

Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий, благодаря своим подземным корневищам, даже лесные пожары. Стебли хвоща содержат кремнезём, поэтому жёсткие. Раньше жители нашего края стеблями хвоща чистили чугуны, горшки и кастрюли. Ранней весной из молодых побегов (пестиков) хвоща делали начинку для пирогов.

Эскиз хвоща. Автор С.В. Наугольных

Литература:

  1. П.Л.Горчаковский, Е.А.Шурова, М.С. Князев и др. Определитель сосудистых растений Среднего Урала, М., Наука, 1994, 525 с.

2. Наугольных С.В. Я познаю мир: Палеонтология. М. изд. «ООО Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», ЗАО НПП «Ермак», 2004, 399 с, илл.

3. Сикстель Т. А. Палеоботаника. Краткий учебник для студентов геологических факультетов. Ташкент, Укитувчи, 1977 г., 184 с.

Поделиться

9 комментариев

  1. да как так-то
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ё маё, думали что это медуза или кальмар какой! а оказалось хвощ)))))) подписывали бы хоть чтоли))))))

    Ответить
  2. Горожанин
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нагородили фиг поймешь чего, где и зачем?…
    Без этого хвоща просто плиткой облицевать нельзя было? Занимаются каким-то украшательством теперь. Рыбина со столбами у фонтана тоже какой вот функционал несет?…

    Ответить
    • горожанка
      0
      -5
      Rating: -5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      вам нужно что бы все служило чему-то? так вот, у этого есть функционал! Создавать уют и красоту вокруг нас, что бы можно было пройти не по пустырю и не по унылой улице, а красивой улице, где можно не просто бежать по своим делам, а прогуляться. И вообще — всем не угодишь. Одним подавай красоту, а другим унылые улицы. Самое забавное, что любят ездить в другие города и смотреть достопримечательности, арт объекты, а в своем городе не хотят ничего подобного

      Ответить
      • горожанин
        +3
        -1
        Rating: +2. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        «Плыл по городу запах сирени»

        Ответить
      • бумеранг в .пу
        +5
        -1
        Rating: +4. From 6 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Хотелось бы вернуть историческую столетнюю данность нашего города, ан …нет. Больше ничего не вернуть. Сюда ездили туристы, но не за арт объектами, а за историей, которую вы, многоуважаемая «горожанка», перед своим носом никогда не видели. Снесли историю и строят и радуются, гвозди друг другу дарят. И выглядит это всё, как издевательство. Какие-то ТЕЛКИ распоряжаются городом, в котором живут прежде всего — ЛЮДИ.

        Ответить
  3. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотим самовар

    Ответить
  4. Счастья всем и добра
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Палеонтология — раздел геологии, и в общем-то не самый легкий для понимания простых граждан. Чтобы понять вышесказанный текст, нужно самому много прочитать или просто посетить наш Краеведческий музей. Хотя у разных поколений нашего небольшого городка свои интересы и свой взгляд на переустройство центра. Хорошо, что мнения разные. Значит в нашем городе живут не роботы, а люди. Крепкого Всем здоровья и отличного настроения.

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотим уютный зелёный городок а не вигвам

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А памятник г0вн0вым(от англ. new government) из министерства пр0ституции Екатеринбурга будет? Я предлагаю позолоченную какашку мамонта смастерить и установить вместо Ленина с церемонией подобающей.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий