Новости, Роспотребнадзор

Питание и онкология

Онкологические заболевания — это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли иновообразования.

Одним из характерных признаков новообразовании является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г.от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными образованиями.

Наиболее распространёнными видами рака являются:

  • рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);
  • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • рак желудка (1,03 млн случаев).

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

В 2015 году Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.

Также на развитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца и другие.

С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей ифруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

2 комментария

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ВЫ пишите про правильное питание .а где его взять .В магазинах вся мясная продукция накачана не понятно чем .Пока в стране не наведут порядок с качеством продуктов и не будет контроля .А так мы видим сколько открывается магазинов Доброцен .Светофор .-такие продукты нельзя употреблять .

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А вам не кажется странным, что прививку от короны придумали для здоровых, а не лекарство для больных ею. На окологию им пофиг, по статистике за последние года она выросла на 50%

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий