Главные новости, Новости с видео

Нет обид у сердца материнского

Так уж повелось, что в День матери местная общественная организация воинов- интернационалистов собирают матерей погибших воинов в Афганистане, Чечне. Понимают, что этот день особенно тяжел для женщин. Не услышат они из уст своих сыновей, выполнивших до конца долг, слова поздравлений, не позвонят, не придут к ним их мальчики. Никогда.

Олег Николаевич Носков, председатель местной общественной организации ООИВА, ветеран Афганской войны перечисляет имена мам, ставших для него за годы, что он возглавляет организацию, близкими.

— Тамара Николаевна Артамонова, Людмила Михайловна Овсянник, Ольга Петровна Редько, Нажия Абдулахатовна Зарипова, Зоя Багышевна Иванова, Елена Александровна Сыскова. Низкий поклон им. Они воспитали сыновей, которые проявили себя настоящими мужчинами, отдали жизни свои за Родину, как отдавали ее солдаты в Великую Отечественную.

 В прошлом году помешал Ковид, и мы не могли собрать мам, обычно собираем их в Красноуфимском краеведческом музее, организуем концерт, и в этом году опять не встретимся.

— Как выходите из положения? – веду диалог с Олегом Николаевичем.

— Поздравляем через СМИ, всем постараемся развести открытки, небольшие подарки.

— Это хорошо, но им нужно внимание. Помнится, как относились к матерям, у которых сыны погибли в Великую Отечественную войну, тут и тимуровцы были, и почет, и уважение.

— Да, и этим мама нужны внимание, особенно в тяжелую пору, как пандемия. Было бы здорово, если бы закрепить за ними постоянных волонтеров, например.

Недавно у одной из мам – Тамары Николаевны случилась дома коммунальная авария. Коммунальщики как-то отнеслись спустя рукава, тогда она обратилась к главе. Михаил Александрович Конев сам приехал к ней дома, осмотрел все. И коммунальная служба через несколько дней исправила недочеты, правда, сырость еще долго в квартире оставалась. Зато как восприняла такую помощь главы Тамара Николаевна, с каким восторгом она рассказывала об этом. Вот такое небольшое вроде внимание, сколько прибавляет сил! Она и квартиру не стала менять, когда ей предлагали переехать в новую, другую.  Как же? Здесь ее Сашенька рос, взрослел.  А потом – Афганистан. Посмертно Александр Пасынков, ее сын, награжден орденом Красной Звезды, за бой, в котором он проявил мужество. Это было 18 декабря 1986 года.

Полтора года назад до пандемии (как коронавирус разделил мир – до и после!) мамы обязательно участвовали почти во всех мероприятиях местной организации ОООИВА , и в школах рассказывали о своих сыновьях школьникам. 

Олег Николаевич вспоминает, как в 2010 году на одном порыве – поставили стелу погибщим воинам –интернационалистам на городской аллее памяти. Мамы всегда, если проводится какое-торжество у памятника, придут, чтобы еще раз прочитать начертанное  имя – ее сына.

Война, война, локальная война

Опять ты забираешь самых лучших.

И матерям России не до сна,

Хоронят сыновей в слезах горючих…

 — У нас в списке — погибший в Сирии, надо и его имя прописать на стеле, — планирует Олег Николаевич.- На могиле Радика Зиляверовича Миниянова  на кладбище в Бугалыше надо постамент менять, весь раскрошился, родных у него никого не осталось.  Василию Павловичу Прокудину, что похоронен в Подгорной, тоже надо памятник менять. Деньги на это собираем сами, складываемся, кто, сколько может. Память должна жить, и не только на словах.

В начале ноября мамы погибших  вместе с бывшей сотрудницей редакции газеты «Вперед», что многие годы вела тему патриотического воспитания в газете Людмилой Николаевной Стародумовой побывали в Бугалыше, привели в порядок могилу Радика Миниянова, возложив черные тюльпаны, что купили. И это не первый раз.  

Председателю О.Н. Носкову приходится нелегко, недавно ушел их товарищ и друг  Омельков Сергей Васильевич. Уходят афганцы, чеченцы от ран, контузий, болезней, что оставила война на память. Трудно хоронить товарищей. Их родственники, мамы остаются. И не всегда можешь им помочь.

— Проблема здоровья – на первом месте. Ковид не дает возможности получить полноценное обследование и лечение, — сетует председатель.

Костяк активистов, с кем начиналась организация, кто знает мам погибших в лицо – Павел Петрович Дьяков, Василий Николаевич Копылов,  Владимир Николаевич Коновалов, Алексей Николаевич Киселев, Ильдус  Раисович Баязитов, Юрий Геннадьевич Семисынов, Владмимир Иванович Никонов, Эдуард Николаевич  Назаров.  И мамы их знают, если что могут обратиться.

Конечно, сыновей им никто не заменит.

Это трудно представит, сколько они пережили, отправляя сыновей в мирное время в горячие точки, и не дождались их. Сейчас у них осталась память. Родные могилки, улицы  Пасынкова, Редько, Иванова, мемориальные плиты, установленных на образовательных учреждениях в которых учились Герои ( А.Пасынков, В. Иванов, Д.Редько, Н.Истомин, М.Степанов, В. Берсенев, А.Патрушев, А.Дорофеев).

Нет обид у сердца материнского,

Ни лихой тоски, ни черной зависти.

Только теплый свет добра лучистого,

Только вера и любовь до самой старости.

— Мы матерей своих товарищей не оставляем, если обращаются, то по силе возможности помогаем, — резюмирует Олег Николаевич.

— Какие планы?- задаю я вопрос.

— Далеко не будем заглядывать. Подготовка к  15 февраля – Дню воина-интернационалиста, работа в музее школы №2 –танкового Уральского корпуса, работа в военно-патриотическом клубе «Каскад», весной- летом привести памятники в порядок.  

— Ваши слова поздравлений, — предлагаю я Олегу Николаевичу.

— Дорогие  мамы, женщины, жены! В этот праздник доброты, любви и надежды хочется склонить голову перед теми матерями, что потеряли сыновей  в мирное время в локальных войнах.  Ближе мамы и роднее нет человека. Она для нас самая лучшая, самая красивая, самая добрая! Здоровья и счастья вам, наши родные. Сыновья, взрослые сыновья, берегите своих мам, заботьтесь, не забывайте о них!

4 комментария

  1. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Низкий поклон этим матерям , которые вырастили замечательных сыновей . Их сыны отдавшие свою жизнь за Отчизну .

    Ответить
  2. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Трудно даже представить как это можно пережить.

    Ответить
  3. Мама погибшего за свою страну сына,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за то что не забываете матерей потерявший самое дорогое, детей, за внимание и самое важное для нас — это память, спасибо и всем здоровья и семейного счастья

    Ответить
  4. Вот уж нет!,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не должно быть на Земле этой дикости — войн!Кому хочется воевать, берите шпаги и дебраньте друг друга! А губить жизни молодых мальчишек — представить невозможно, не осмыслить, не понять.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий