Новости, Роспотребнадзор

Итоги неспецифической профилактики клещевых инфекций в 2021 году

Вся территория Свердловской области признана эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, клещевым иксодовым боррелиозом, в том числе и территории МО ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, МО Ачитскпий ГО, МО Артинский ГО.

На всех территориях ежегодно регистрируются покусы клещами.

В 2021 году сезон передачи клещевых инфекций  начался довольно рано – с 12.04.2020 года и  продолжался до 13 октября.

За этот период в лечебно-профилактические организации  обратилось 932 пострадавших от присасывания клещей, удельный вес детского населения до 17 лет в структуре пострадавших от присасывания клещей составил 20% — 185 человек.

Из общего количества пострадавших от присасывания клешей (932 человека),  на территории населённых пунктов зарегистрировано  296  случаев – клещи нападали на улицах, во дворах многоквартирных и частных домов, огородах и приусадебных участках, коллективных садах.

На брегах водоёмов зарегистрировано 58 покусов, из них: ГО Красноуфимск – 12 случаев, МО Красноуфимский округ – 25, МО Ачитский ГО —  12, МО Артинский ГО – 9.

Ежегодно регистрируются покусы клещей и на территориях мест захоронений, в 2021 году зарегистрировано 37 случаев, из них на территории  МО Красноуфимский округ – 18 случаев, МО Ачитский ГО – 7 случаев,  МО Артинский ГО – по 9 случаев, на городских кладбищах  – 3 случая. 

Остальные случаи покусов зарегистрированы при посещении лесных массивов —  при  сборе трав, грибов, ягод, заготовке дров.

Для предотвращения случаев заболеваний, передаваемые через укусы клещей,  уделяется особое внимание на неспецифическую профилактику клещевого энцефалита, которая заключается в проведении своевременных и в полном объеме противоклещевых  обработок территорий.

 В  2021 году акарицидная обработка была запланирована на территориях 310 объектов,  с площадью 416 га. Выполнение плана – по объектам составил  96%, по территориям —  на 96,3%.

 Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводилась акарицидная обработка  территорий детских образовательных учреждений во всех 4 муниципальных образованиях  (детские сад, школы, учреждения дополнительного образования;  загородные оздоровительные организации); территорий парков в г.Красноуфимск и п.Арти;  территорий  кладбищ ГО Красноуфимск и Артинского ГО;  территорий лечебных учреждений  ГО Красноуфимск и Ачитского ГО, а так же территорий частных домовладений.

Коммерческими организациями из г. Екатеринбурга и  г.Уфа (Башкортостан),  проводились акарицидные обработки территорий кладбищ, парков и мест отдыха  в МО Красноуфимский округ и МО Ачитский ГО.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  в обязательном порядке проводится   энтомологическое   обследование территорий на заклещевлённость.

МО ГО Красноуфимск —   иксодовые клещи обнаружены на прилегающих территориях к коллективным садам №8, №21 — отловлена 31 особь иксодовых клещей.   МАУ ЗОЛ «Чайка» — до акарицидной обработки было отловлено 9 особей иксодовых клещей  за территорией , 1 особь на территории учреждения.   На территории базы отдыха «Экспресс» МБОУ ДОД «Станция детского и юношеского туризма» было отловлено 18 особей иксодовых клещей.  После проведения акарицидных  обработок  на территориях данных учреждений клещи не обнаружены.

МО  Красноуфимский  округ – иксодовые клещи обнаружены в лесных массивах у с.Криулино,  п.Березовая Роща, д.Банное,  д.Н.Никитино, отловлено 27 особей иксодовых клещей.  Перед акарицидной обработки были обследованы  территория  МАУ ЗОЛ «Черкасово» и дорога ведущая к «Желтому камню», отловлено 18 особей клещей.

МО  Артинский  ГО было обнаружено 53 особи клещей на территориях кладбищ, до акарицидной обработки.  МО Ачитский ГО – обнаружено 2 особи клещей на территориях образовательных учреждений, после обработки клещи не обнаружены.

После проведённой акарицидной  обработки клещи не обнаружены не были, эффективность обработки 100%.   

Отловленные клещи (Ix.persulactus),  был направлены в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» — согласно протоколу лабораторных испытаний в 6 пробах обнаружена РНК Borellia; антиген вируса клещевого энцефалита в пробах  не обнаружен.

На протяжении многих лет не решена проблема с организацией противоклещевых обработок на территориях садовых некоммерческих товариществ на территории ГО Красноуфимск – заявки на проведение акарицидных обработок не поступают, вместе с тем на их территориях зарегистрировано 27 случаев присасывания клещей, что составляет 40% от всех случаев, зарегистрированных на территории города.

Акарицидная обработка территорий  — это плановое мероприятие, которое проводится с конца апреля и до конца сентября.

 Юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке уже на данный период времени  могут обращаться  с заявками на проведение акарицидных обработок территорий в 2022 году. Заявки принимаются  в  отделе дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 7-59-47.  

В обязательном порядке при подаче заявок будет оказана консультативная помощь по правилам проведения  обработок, используемом оборудовании и препаратах.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных принципов конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятные условия жизни. Акарицидные  обработки открытых территорий являются одними из важнейших мероприятий, направленные  на оздоровление среды обитания человека.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий