Главные новости

Лучше ранняя диагностика, чем позднее лечение

По данным статистики МЗ РФ (в принципе, это и мировая тенденция), летальность от сердечно-сосудистой патологии составляет более 50% от общей летальности. Такой плачевной статистики можно было бы избежать, если бы люди вовремя обращались к специалистам, ведь профилактика заболеваний и ранняя диагностика – наиболее рациональное со всех сторон решение.

Олег Ларин, заведующий первичным сосудистым отделением, работает в Красноуфимской РБ сравнительно недавно. Он приехал к нам из Тюмени. Стаж Олег Сергеевича в данном направлении составляет более 10 лет.
Олег Ларин рассказал о том, что ранняя выявляемость и диагностика сердечно-сосудистой патологии в нашем городе не находится на должном уровне. Причиной этого отчасти является боязнь посещать учреждения здравоохранения в период пандемии, отчасти – низкая осведомленность о технологиях, которые применяются в РБ.

В первичном сосудистом отделении оказывается плановая помощь по эндоваскулярной хирургии. Проводится плановая коронарграфия – это диагностический метод исследования, помогающий выявить ишемическую болезнь сердца; ангиография артерий нижних конечностей — для визуализации стенотического поражения при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей; ангиография брахиоцефальных артерий, в частности внутренних сонных артерий — верификация стенотического поражения внутренней сонной артерии (кровоснобжающей головной мозг) для определения показаний к ее стентированию с целью первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения и др. Такие поражения особенно характерны для курильщиков, лиц старшей возрастной категории, с отягощенной наследственностью и другими факторами риска.

По результатам исследований пациенту выставляются показания к транслюминальной (чрезпросветной) баллонной ангиопластике и стентированию артерий различных бассейнов, что является «золотым» стандартом лечения многих видов сосудистой патологии. В пораженный и стенозированный (суженный) сосуд имплантируется (вставляется) специальный каркас. Эта операция проводится без разрезов — через пункцию (прокол) в сосуде, под местной анестезией. Пациент находится в сознании. Через четыре часа после он уже может передвигаться самостоятельно. Главное, что одна небольшая операция может предотвратить большую беду.

К сожалению, люди с поражениями сердечно-сосудистой системы чаще всего попадают в нашу больницу в экстренном порядке. Медицинские работники, в свою очередь, принимают все необходимые меры, но нужно понимать, что происходит сосудистая катастрофа, которая отражается на качестве жизни, и прогнозы после проведённой экстренности операции (инфаркты, инсульты, тромбозы, эмболии и др.) гораздо хуже, чем в том случае, если бы пациент обратился заблаговременно и получил медицинскую помощь в плановом порядке. Поэтому при малейших симптомах (равно как и без них) нужно обращаться к специалисту, а не терпеть боли и не назначать себе самостоятельно консервативное лечение.

На какие симптомы стоит обратить внимание? Это головокружение, шаткость походки, мелькание «мушек» перед глазами особенно при резкой смене положения тела, давящие боли и дискомфорт за грудиной, отдающие в левую руку, челюсть, одышка, перемежающая хромота и др. Особо пристально следует наблюдать за своим здоровьем гипертоникам (недаром эту болезнь называют в зарубежной литературе «ласковым убийцей»), курильщикам, людям пенсионного возраста, тем, в чьих семьях сердечно-сосудистые заболевания являются наследственными.

В Красноуфимской РБ ведут прием кардиолог, невролог, хирург. Открыт кабинет эндоваскулярного хирурга (№116), в который можно попасть сразу же – в порядке живой очереди.

Нужно отметить, что в нашей районной больнице в рамках программы ОМС выполняются операции по эмболизации маточных артерий. Показания к проведению этой процедуры – лейомиома матки. Такая операция – это отличная альтернатива открытой хирургии и полного удаления органа. Если говорить простыми словами, то происходит закрытие артерии, питающей миоматозный узел, микроэмболами. В течение 3-6 месяцев миома атрофируется. В этом году проведено порядка 10 таких операций.

Недавно специалисты эмболизировали артерию злокачественной кровоточащей опухоли почки мужчины. Кровотечение прекратилось. Конечно, операция проводилась не с целью лечения самой опухоли. Но врачи ожидают более положительный эффект от курса химиотерапии и радиотерапии.

В практике Олега Ларина был практически полный регресс опухоли при раке шейки матки после проведения подобной операции. Таковы современные технологии.

Олег Сергеевич и другие специалисты Красноуфимской РБ обращаются к жителям Красноуфимска и Красноуфимского района с огромной просьбой – поберечь свое здоровье, пройти плановый осмотр. В случае выявления заболевания будет проведена небольшая операция через прокол, которая может спасти жизнь.

На данном видео под цифрами 1 и 2 показан острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST ЭКГ. Коронарография правой коронарной артерии до (тромботическая окклюзия — полное отсутствие кровотока) и после проведения стентирования коронарной артерии.

Под цифрами 3 и 4 — острый коронарный синдром (инфаркт миокарда) с подъёмом сегмента ST по переднебоковой стенке. Коронарография левой коронарной артерии до (тромботическая окклюзия передней межжелудочковой артерии) и после проведения реканализации и стентирования коронарной артерии

22 комментария

  1. Ой -ой,
    +16
    0
    Rating: +16. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как быстро пройти обследование если к врачу записывают на месяц вперед ,а помощ нужна сейчас особенно терапевта .Про другие участки с терапевтами не знаю а вот про 317 кабинет это точно

    Ответить
  2. Местная,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как быстро пройти обследование если к врачу записывают на месяц вперед ,а помощ нужна сейчас особенно терапевта .Про другие участки с терапевтами не знаю а вот про 317 кабинет это точно

    Ответить
  3. Олёша,
    +5
    -7
    Rating: -2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Медецинская помочь в Красноуфимской межмунеципальной больнице на уровне. Дай Бог кажному. Соседние райёны завидуют.

    Ответить
  4. баушка,
    +33
    -1
    Rating: +32. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как все на бумаге правильно, а на самом деле… Увы и ах!!! Пишут такие правильные статьи, только вот для чего? Поиздеваться над людьми? Пока дождешься приема , можно 10 раз сдохнуть, да и не факт, что помогут, поставят верный диагноз и назначат правильное лечение.

    Ответить
  5. +37
    -3
    Rating: +34. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полностью согласен с бабушкой .Ничего не приувеличиваю, уже на декабрь нет записи ни к терапевту , ник узким специалистам. Остаётся думать ,что статья эта написана действительно в насмешку.Вот как все замечательно, а вы сами виноваты не обращаетесь за помощью.

    Ответить
    • Олеше из Райену,
      +37
      -2
      Rating: +35. From 39 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      *межмунеципальная* больница у нас в городе самая захудалая. *соседним райенам* нечего завидовать…. Довели ЦРБ до состояния отвращения. Как можно попасть на прием к специалистам узкого профиля, если к участковому только за месяц можно за месяц. Талончики к кардиологу, хирургу, неврологу и прочим только через неё. А к терапевту попасть невозможно, потому что часть талонов она оставляет в заначке….. Для того, чтобы больные якобы придут к ней на прием. И очереди нет…. И у неё все в ажуре. Получит зарплату сполна. Пенсионеры на приеме не бывали, а в карточке запись есть. Думайте!!!!!! Да и другие все работают только с компом, а на больного не смотрят даже. У них все готово: болванка есть, вписывают фио, реквизиты и гуляй Вася… Л

      Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      записали на 10 января 2022года. Год тигра.

      Ответить
  6. Олеше из Райену,
    +13
    -2
    Rating: +11. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    *межмунеципальная* больница у нас в городе самая захудалая. *соседним райенам* нечего завидовать…. Довели ЦРБ до состояния отвращения. Как можно попасть на прием к специалистам узкого профиля, если к участковому только за месяц можно за месяц. Талончики к кардиологу, хирургу, неврологу и прочим только через неё. А к терапевту попасть невозможно, потому что часть талонов она оставляет в заначке….. Для того, чтобы больные якобы придут к ней на прием. И очереди нет…. И у неё все в ажуре. Получит зарплату сполна. Пенсионеры на приеме не бывали, а в карточке запись есть. Думайте!!!!!! Да и другие все работают только с компом, а на больного не смотрят даже. У них все готово: болванка есть, вписывают фио, реквизиты и гуляй Вася…

    Ответить
  7. Сердечник,
    +29
    0
    Rating: +29. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Думаю, что действительно -это насмешка над людьми. Попробуйте попасть на прием? Конечно в городе у нас блатников очень много — они и на прием попадают и как говорится на дневном прокалываются регулярно, а простой человек без блата-нетттт не попадет, а потому что мафия в ЦРБ. Что делают Могильников, Астраханцева и другие, оказывается общее руководство…. Вся администрация спряталась на третьем этаже гинекологии, а что творится в головном здании им не ведано….

    Ответить
  8. +28
    -1
    Rating: +27. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сами то верите что пишете,на кладбище быстрее попадешь чем в больницу пациенты просто ждут куда царь небесный опредилит

    Ответить
    • +16
      -1
      Rating: +15. From 17 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Хотелось бы узнать, что думает руководство больницы по поводу очередей длиною в месяц.

      Ответить
  9. Казус,
    +28
    -1
    Rating: +27. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну вы Ларин насмешили, рады бы пройти обследование, да как только предоставишь часовые очереди и хамское отношение врачей, так и идти не хочется !

    Ответить
  10. Житель,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласна с предыдущими. Попасть в нашей поликлинике на поием большая удача. Кто в отпуске.или на учебе. А доктора на приеме по одному.

    Ответить
  11. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лежа в стационаре.При выписке рекомендовали встать на учет к кардиологу. Реакции у Козьминой ни какой. Будет хуже -приходите.

    Ответить
  12. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот все это надо прчитать главному врачу и принять меры

    Ответить
    • +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не смешите людей. Плевать он хотел на всех больных. Сейчас начало своей карьеры оформит и можно дальше ехать. Развалили уже всё, что было созданно до них.

      Ответить
  13. Пациент,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Меня в 2019-м спасли,огромная благодарность докторам!В год своего 60-летия прошёл диспансеризацию от и до.У последнего,терапевта услышал «У вас давление!» Всё!Ни рекомендаций,ни прописанных лекарств,ничего.А ровно через полгода скорая увезла меня с тяжелейшим инфарктом,вставили стент в сосуд.После операции Шабалин сказал мне,что мне оставалось около получаса.А ведь терапевт мог предвидеть это,на столе у него лежали все мои документы,но молчок.Получилось,что за день-два до больницы у меня было здоровое сердце,а из больницы я вышел уже инвалидом.Сердце уже не восстановить.Хотелось бы,чтобы профилактика была на высоте.Не всем везёт,как повезло мне.

    Ответить
  14. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    он из тюмени,из такого мегаполиса просто так не уезжают,тем более область не наша.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сбежал, в Красноуфимске миллионами пахнет

      Ответить
  15. Бабушка,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Буду писать,жаловаться в областное министерство здравоохранения или дальше. За беспредел в ЦРБе. Все прибарзели одно хамство со стороны медиков.

    Ответить
    • 123 - ему,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, она на УЗИ и к узкому специалисту номерок не даст, вот и идут платно.

      Ответить
  16. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Издеваются? Совсем совесть потеряли! Для отписки статья? Людей местных позлить? Ироды местного и неместного разлива.

    Ответить
  17. Бабуля,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В этой больнице уже ничего не исправить. Здесь даже стены пропитаны бездушием и хамством.нет ни какой врачебной этики. Только деньги считать умеют.

    Ответить
  18. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, у этого фельдшера не даждешься направление ни на УЗИ, ни к узком специалисту. И сама не лечит.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий