Новости, Прокуратура

Улья должны быть вывезены за пределы населенного пункта

По требованию прокуратуры суд обязал жителя с. Афанасьевское Ачитского района при наступлении положительной температуры воздуха вывозить улья с пчелами на медосбор за пределы населенного пункта.

Прокуратура Ачитского района по обращению жительницы с. Афанасьевское провела проверку исполнения требований ветеринарно-санитарных правил при содержании пчел в деятельности жителя с. Афанасьевское Ачитского района.

В ходе проверки установлено, что данный житель в нарушение ветеринарно-санитарных правил содержит пчел в ульях, не помещенных в зимовник при положительной температуры воздуха, на территории своего земельного участка вблизи (менее 100 метров) объектов образования и культуры с. Афанасьевское.

Согласно п. п. 10, 20, 29 Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.05.2016 № 194, ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Ульи с пчелами выносятся из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже +5 °C либо при стойком повышении температуры в зимовнике до +6 °C, или с учетом беспокойства пчел при более низкой температуре (за исключением содержания пчел в павильонах).

С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды при температуре воздуха ниже +5 °C ульи с пчелами заносятся в зимовник (за исключением содержания пчел в павильонах), крышки с ульев снимаются, летки зарешечиваются.

Таким образом, наличие пасеки в период активного лета пчел вблизи объектов образования и культуры создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

В связи с выявленным нарушением прокуратурой района в отношении жителя с. Афанасьевское возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого житель с. Афанасьевское привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Кроме того, прокуратура района обратилась в суд с требованием об обязании жителя с. Афанасьевское при наступлении положительной температуры воздуха вывозить улья с пчелами, находящимися на земельном участке жителя с. Афанасьевское, на медосбор за пределы с. Афанасьевское.

Исковые требования прокуратуры района удовлетворены Красноуфимским районным судом Свердловской области. Решение суда в законную силу не вступило.

9 комментариев

  1. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    слово «улей» во множественном числе это «УЛЬИ»

    Ответить
  2. Горожанин,
    0
    -6
    Rating: -6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В садах пчел держат без всяких двух метровых заборов и без согласия соседей,куда обращаться

    Ответить
    • +3
      -5
      Rating: -2. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Улья вывезут. А землёй бесплатно будут пользоваться. Пусть покупают, или берут в аренду. А ишь привыкли все на халяву.

      Ответить
  3. +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ладно бы только в садах! В центре города соседские пчелы через забор перелетают,на огород не выйти. Одевайтесь,говорит. Ага, когда на улице +30!

    Ответить
  4. Сергей,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто же опылять будет?К мухам на поклон пойдёте?

    Ответить
    • Винни Пух,
      +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Есть такая категория людей, которые каждый рубль в чужом кармане, тем более пчеловодном, принимают за оскорбление. А опыление…, да в пятёрочку сходят, какой нибудь ерунды детям купят и нормально.

      Ответить
  5. Матка,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну и ну! С соседями повздорили и написали жалобу! Держись пчеловод; Пусть огурцы у жалобщиков опыляют мухи ЦЦ…

    Ответить
  6. Фрау ирма,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зависть не есть хорошо, знали бы как мед достаётся, сколько работы и затрат, чтобы получить мед

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пчел беречь надо, а вы злопыхаете. Рукалицо.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий