Новости
Достойные люди села Юва
9 декабря вся наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров.
В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии, солдат Великой Отечественной и тех, кто прошел Афганистан, кто воевал в «горячих точках», отстаивая целостность и единство России, кто борется сейчас с терроризмом. Помимо героев, защищавших Родину на полях сражений, есть и те, кто совершал мирные подвиги, своим трудом и талантом приумножал славу своей страны. Это мужество и героизм, проявленные на фронте, в тылу и в мирное время.
Сегодняшнюю страницу «Достойные люди села» мы посвящаем нашему земляку, механизатору, Герою Социалистического Труда Аплаеву Петру Николаевичу.

Аплаев Петр Николаевич (1912-1982г.г.) родился в 1912 году в селе Юва.
В колхозе работал разнорабочим. В 1932 году окончил курсы трактористов при Манчажской МТС, с августа стал работать на тракторе «Фордзон». В 1934 году дал наивысшую выработку и стал лучшим трактористом. В 1936 году был делегатом VIII съезда Советов, утверждающего Конституцию СССР. В 1935 году за свою смену на тракторе СТЗ вспахал 553 гектара, занял первое место по МТС, первое место по Уралу и второе место в СССР.
В 1935 году в декабре на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства в городе Москве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1936 году работал на тракторе СТЗ, за свою смену вспахал 1131 гектар мягкой пахоты, сэкономил 2.000 кг горючего, занял первое место в области и по СССР. В 1937 году начал работать бригадиром тракторной бригады, бригада добилась выработки на трактор СТЗ 1167 га, на тракторе ЧТЗ – 3985 га, сэкономили 2000 кг горючего, заняли второе место в СССР.
В 1938 году трудящиеся Красноуфимского, Манчажского и Артинского районов избрали Аплаева депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.
В этом же году колхоз с обработанных бригадой земель, получил высокий урожай пшеницы с площади 320 га по 44 центнера с га и в среднем по колхозу – по 24 центнера. За высокий урожай и высокопроизводительное использование тракторов Петр Николаевич был награжден золотой медалью сельскохозяйственной выставки.
В ноябре 1938 года Аплаева назначили директором Манчажской МТС, в 1942 году, после завершения уборки по болезни был освобожден от должности директора МТС. После длительного лечения был избран заместителем председателя исполкома Манчажского райсовета, затем снова здоровье ухудшилось, и его снова освободили от работы.
С мая 1943 по 1945 г.г. работал бригадиром тракторной бригады и одновременно комбайнером в деревне Юва. Все эти годы как бригадир и как комбайнер, занимал первое место по Свердловской области.
Во время войны, под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» тракторной бригадой П.Н.Аплаева Уральскому добровольческому танковому корпусу был куплен танк, с внесением 1млн. рублей, в том числе 30.000 рублей внесено лично П.Н.Аплаевым, а также куплен самолет, с внесением 1 млн. рублей (из них 30.000 внес П.Н.Аплаев). В фонд обороны бригадой было сдано 600 пудов зерна, из них 300 пудов сдал П.Н.Аплаев, за что была получена им лично поздравительная телеграмма от И.В.Сталина.
Своим хлебом, заработанным до войны, в 1943 году содержал детей в колхозных яслях и кормил механизаторов тракторного отряда.
В 1946 году за получение высоких урожаев Петр Николаевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1949 году П.Н.Аплаев получил с площади 150 га урожай пшеницы по 238 центнеров с га. В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев, за большие заслуги перед страной механизатору Петру Николаевичу Аплаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Мы гордимся своим земляком, помним и чтим его заслуги.
На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, как и память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом.
Комментарии