Новости, Прокуратура
Не становитесь жертвой мошенников в сфере информационно-коммуникационных технологий
С развитием информационных телекоммуникационных технологий возрастает и преступность в данной сфере. В период пандемии граждане все чаще совершают покупки онлайн, пользуются услугами интернет-магазинов, расплачиваются электронными средствами платежа и меньше пользуются наличными денежными средствами.
В связи с развитием информационно-коммуникационных технологий мошенниками разрабатываются новые схемы обмана, жертвами которых, несмотря проводимую на постоянной основе разъяснительную работу, продолжают становиться доверчивые граждане.
Одним из последних преступлений, по факту которого возбуждено уголовное дело, явилось хищение денежных средств, путем самостоятельного перевода потерпевшей денежных средств на счет, указанный мошенником, и названный им как «защищенный». Женщина поверила звонившему, что он является сотрудником банка и что тот якобы видит, как происходит несанкционированное списание денежных средств с ее счета. Во избежание «незаконных операций», доверчивая гражданка перевела свои денежные средства туда, куда ей указал неизвестный. Однако он оказался не сотрудником банка, а после получения перевода перестал отвечать на звонки.
В других не так давно произошедших случаях потерпевшие доверяли незнакомцам конфиденциальную информацию, сообщали пин-коды, пароли, номера карт.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо сохранять бдительность, перепроверять сообщенную по телефону и размещенную на сайтах информацию, не торопиться доверять незнакомцам, использовать сложные и разные пароли, и главное не сообщать их никому.
Следует использовать только проверенные Интернет-сайты. По возможности открыть отдельную карту, на которой хранить небольшую сумму денежных средств для осуществления интернет-покупок.
Законодатель корректирует уголовную ответственность за хищения, и периодически в Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся изменения.
В частности, с 04.05.2018 действуют изменения, внесенные в УК РФ, в соответствии с которыми часть третья статьи 158 УК РФ дополнена новым пунктом «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Таким образом, ответственность за хищения в данной сфере переведена в обособленную категорию.
Однако расследование таких преступлений представляет особую сложность, так как у потерпевшего отсутствует визуальный контакт с мошенником, преступник, как правило, находится в отдаленном от потерпевшего месте, то есть может находиться в любом регионе страны или даже за ее пределами, может использовать для получения средств чужие банковские карты, абонентские номера, зарегистрированные на юридических лиц и т.п.
В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.
Подписывайтесь в Телеграм
Уж сколько раз твердили миру………