Новости, Прокуратура

О противодействии экстремистской деятельности

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» регламентированы основания и порядок ликвидации и запрета деятельности организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, различая при этом стадии приостановления деятельности, с одной стороны, и запрет деятельности, ликвидацию организации — с другой.

Уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ наступает только в случае продолжения деятельности организации после вступления в силу решения суда о ликвидации организации или запрете ее деятельности.

Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, непосредственно относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях, акциях, создание или распространение экстремистских материалов, осуществление издательской деятельности и т.д.).

В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ.

Примечанием к ст. 282.2 УК РФ установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий