Новости

От чистого сердца

Знакомьтесь. Олег Сергеевич Ларин. Руководитель первичного сосудистого отделения в Красноуфимской районной больнице.

Об отделении

Организовано весной 2021 года, включает в себя: кардиологическое, неврологическое и отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В Первичном сосудистом отделении (ПСО) оказывают экстренную и плановую помощь при инсультах, инфарктах, атеросклерозе артерий нижних конечностей, атеросклерозе брахиоцефальных артерий (кровоснабжающих головной мозг и верхние конечности), тромбозах различных бассейнов и др. Рассчитано на 75 коек. Таких отделений в Свердловской области восемь – результат эффективной реализации национального проекта «Здравоохранения», децентрализация высокотехнологичной медицинской помощи для повышения приоритетного критерия – доступности.

Оборудование в операционной, такое, как мы видим в программах телевидения, высотехнологичное. Мощные компьютеры, программы, операционный стол, телекоммуникации.

Но что за операционная без хирурга? И какому хирургу вы доверите свою жизнь? Образованному, профессионалу.

Олег Сергеевич закончил Тюменскую государственную академию – лечебный факультет, магистратуру «Психология безопасности личности и среды», «Физическая культура и спорт», «Юриспруденция». После десяти лет школы, еще десять лет учебы по профессии.

Но если довольствоваться только фундаментальными знаниями, рост останавливается. Он в постоянном процессе обучения. Жизнь не стоит на месте и вместе с ней врач движется вперед. Из его послужного списка: ординатура по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия», интернатуры по специальности «Хирургия», «Онкология», профпереподготовки по «Рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения», «Организации здравоохранения и общественное здоровье», стажировка в Германии в клинике г. Райне.

В 2012 году закончил ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии при Омской государственной медицинской академии. Потом три года работал сердечно-сосудистым хирургом в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. В Нижневартовской окружной клинической больнице участвовал в организации и руководстве регионального сосудистого центра, потом – клинический госпиталь «мать и дитя Тюмень». Жизнь часто делает повороты, и волею судьбы Олег Сергеевич оказался на Урале, в Свердловской области. Были приглашения в другие клиники, но после встречи с главным врачом Павлом Николаевичем Мясниковым, опредилился окончательно. Приехал в Красноуфимск. И вот теперь главная задача – совершенствовать и оптимизировать оказания медицинской помощи кардиологическим и сосудистым больным в нашем округе, улучшить ее качество и доступность.

Открытому, честному, сильному.

Кто ваши родители? Всегда мечтали быть врачом?

— В нашей семье нет медиков вообще. Отец заканчивал металлургический в Магнитогорске, а мама получила высшее образование в «Свердловском институте народного хозяйства». Еще в начальных классах решил, что буду врачом. В старших классах я выбрал себе направление — именно сердечно-сосудистую хирургию.

Олег Сергеевич – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион Мира и чемпион Европы в дисциплине жим штанги лежа, многократный победитель российских и региональных соревнований.

Из интервью, опубликованном в журнале «Автограф»

Олег Сергеевич, сердечно-сосудистый хирург и спортсмен–пауэрлифтер – вещи совместимы?

— К сожалению, сложились такие стереотипы, что если человек занимается тяжелым спортом, то, скорее всего, он не знает, что такое книги. И наоборот, погруженный в науку не бывает в спортзале. Но физическое и духовное развития в человеке взаимодополняют друг друга. И это доказанный факт. После активных занятий спортом выделяются определенные нейромедиаторы, которые влияют на восприятие, понимание и внимание. А внимание является входными воротами памяти. Так что, нужно уделять время, как умственному развитию, так и физическому.

Считаете себя сильным человеком?

— Скорее всего, да! Трудности еще больше стимулируют, появляется желание что-то еще предпринять, сделать! Ведь успех рождается только в борьбе, правильно? Многие могут завидовать тем людям, кто достиг чего-то в жизни… Но какой путь прошли эти люди, прежде чем быть успешными? Кто знает? Ведь у нас просто так ничего не бывает. В любой сфере есть камни преткновения, борьба, люди, которые вставляют палки в колеса. Главное, не бояться! Страх приводит к бездействию и к безынициативности.

В чем сила?

— Сила в умении подняться после каких-то поражений и продолжать идти к своей цели. Мужественность и сила — это не физическая характеристика человека. Человек должен быть целеустремленным, решительным, должна быть абсолютная вера в свои успехи и непоколебимость. Понятно, что постоянно будут встречать те, кому не нравится то, что ты делаешь, люди разные, но надо стараться ко всем относиться с уважением. Это не значит, что принимать как добродетель их действия, нет, можно не соглашаться с ними, но не уважать — неправильно. Нельзя неосознанно и необдуманно судить кого-то критично. Мы все созданы в равных условиях и все хотят одного — счастья себе и своим близким.

Красноуфимск встретил его строительной площадкой на главной улице – Советской.

— Преобразился сейчас город, мне нравится, — отмечает доктор.

Хотя у него одна дорога наезженная – от дома до больницы и обратно. Сейчас и в спортивно-оздоровительный комплекс «Сокол» ходит, чтобы спортивную форму не потерять, благо от дома недалеко.
Жизнь насыщенная: операции, организационная работа, командировки. Дело, которое он знает и любит. И новая команда. У главного врача больницы Павла Николаевича Мясникова планы большие, будущее у этого сосудистого отделения есть! Тем более, что болезни системы кровообращения (ССЗ) традиционно занимают первое место в структуре смертности населения России.

Сейчас отделение работает как для оказания помощи пациентам в плановом порядке, так и в режиме 24/7/365 для оказания помощи в экстренном порядке. В воскресенье, когда я брала интервью, доктор ждал, что вот-вот должны привезти больного из Нижних Серег. Диагноз: инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST кардиограммы. Олег Сергеевич показывал мне операционную.

Оказывается, оборудование в ней – одно из лучших. За стеклянным окном мощнейшие компьютеры. Вот на их экранах все и видно: суженную коронарую артерию, которая теряется, не доходя до миокарда. Со временем мышечная ткань сердца без должного питания от артерий заменяется на соединительную, сердце перестает адекватно выполнять свою насосную функцию – и … последствия ужасные. Скорая привозит сюда. Через лучевую или бедренную артерию делают прокол . Через него в сосуд вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры.

Хирург перечисляет мне методики лечения эндоваскулярной хирургии: баллонная ангиопластика, стентирование, эндопротезирование, эмболизация. Поясняет, показывая на экране компьютера запись операции, что ангиопластика – это когда суженная артерия расширяется баллонным катетером, введенным в ее просвет, с последующей установкой в это место стента. Баллонный катетер устанавливается в место сужения артерии и раздувается для восстановления нормального диаметра сосуда. После этого в это место устанавливается стент для предотвращения повторного сужения. Стент – это конструкция, создающая каркас для сосуда.

Я тщательно записываю за Олегом Сергеевичем все профессиональные названия. И думаю, что в этих подробностях читателям, им ведь главное — результат, что будет после операции?

— После такой операции низкий риск развития осложнений, меньший срок пребывания в стационаре. А раннее обращение — лучшее качество жизни в физическом смысле. Если же госпитализация по экстренным показаниям (с острым коронарным синдромом, инсультом, тромбозами и эмболиями) – то шансы на качественную жизнь уменьшаются, зачастую ведется в принципе борьба за жизнь. Бывает, когда привозят слишком поздно, — говорит с горечью Олег Сергеевич.

Чтобы не оказаться в этом проценте, кого привозят поздно, что надо делать?

У нас многие жалуются, что к кардиологу трудно попасть, в сельской местности часто бывает, что фельдшер советует корвалол попить, таблетки, да мази втирать, – спрашиваю с тревогой.

— Да, есть такие случаи- и фельдшер не направил вовремя, и в регистратуре талонов к кардиологу не было. Раз в регистратуре не было талонов, два. У больного наступает временное улучшение, и он откладывает визит к врачу. А хроническое заболевание обостряется, происходит «сосудистая катастрофа», что ухудшает прогнозы после проведенного эндоваскулярного вмешательства.

Мы уже не раз собирали работников фельдшерско-акушерских пунктов, объясняли, что кроме консервативных методов лечения, есть более прогрессивные, которые в мире уже используют давно.

На стажировке в Германии Олег Сергеевич попросил показать коллег какой-нибудь исключительный, сложный случай. И был удивлен. Такие операции, что в Германии считают исключительными, в России – ординарные. И все потому, что немцы обращаются за ранней диагностикой. У нас все по-другому. Как минимум этому две причины. Первая – проблемы, существующие в первичном медицинском звене ( ФАПы, участковые врачи, невозможность попасть вовремя на прием узкому специалисту и др.), вторая — русский стоицизм. Болит – перетерплю. Очень болит – не вызывать Скорую, пройдет!

— Не пройдет! Все, у кого поставлены диагнозы ишемической болезни сердца, стенокардия, атеросклероза артерий различных бассейнов (нижних конечностей, брахиоцефальных, почечных и др.) со стенозированием – срочно к нам! Можно сразу в 116 кабинет – с 9 до 14 часов в рабочие дни ведет прием эндоваскулярный хирург, который выставит показания или противопоказания для проведения малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства.

Несколько раз Олег Сергеевич подчеркнул, если у вас сердечно-сосудистое заболевание, не тяните, не запускайте болезнь, обращайтесь к высококвалифицированным специалистам- в нашей больнице они есть.

А какие еще операции возможны в первичном сосудистом отделении?

— Стентирование внутренней сонной артерии с целью первичной и вторичной профилактики острых нарушении мозгового кровообращения; ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей, ангиопластика и стентирование почечной артерии.

Отдельно хотелось бы отметить внедрение малоинвазивной органсохраняющей (без разрезов и наркоза – под местной анестезией, через прокол в артерии) эндоваскулярной операции у пациенток с диагнозом «Лейомиома матки» — эмболизации маточной артерии. Это было возможно благодаря поддержке и высокой оценке методики коллегами акушерами-гинекологами, в том числе заведующего отделением Шахурина Юрия Владимировича.

Я мало понимаю в этих медицинских терминах, но они льются, как музыка. Как итог – запоминаю: в активе отделения — более 10 видов операций. Недавно уникальная операция была проведена для нашей больницы: эмболизировали артерию злокачественной кровоточащей опухоли почки мужчины. Кровотечение прекратилось. И это возможно в нашей районной больнице!

Как-то мне заметили в разговоре, что у нас в больнице чаще стали выполнять ампутации нижних конечностей. Не удержалась, задала вопрос доктору.

— Симптомы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей – перемежающаяся хромота, судороги икроножных мышц, провоцируются ходьбой и физическими нагрузками. Боль, развивающаяся в икроножных мышцах, может подниматься до бедра и ягодиц, отдавать в ступни. Страдают чаще всего курильщики со стажем, больные с диагнозом сахарный диабет, лишним весом, ожирением. Не надо доводить до катастроф. Ранее обращение, обнаружение у себя симптомов, ведение здорового образа жизни – вот условия снижения операций по ампутации.

Знаете, когда человек с таким увлечением говорит о своей работе, с таким знанием, то начинаешь гордиться, что в нашей районной больнице работает такой врач.

Мы говорили и о здравоохранении в целом. Олег Сергеевич, поработав в частной клинике, считает, что государство правильно ставит приоритет — медицина должна быть доступной и качественной для любого гражданина, реализация национального проекта «Здравоохранения», в частности подпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — гарантия этого.

— Когда заходит речь о создании реабилитационного центра, то отмечу, что по протоколу Минздрава такие отделения открываются почти во всех больницах. У нас оно расположится на базе Натальинской больницы. Главврач Павел Николаевич уже и оборудование заказал, и ремонт в помещении ведется. Здесь будут восстанавливаться больные после инсультов, инфарктов. Есть и областной реабилитационный центр, куда врач по согласию направляет пациента.

Конечно, как считает Олег Сергеевич, в Красноуфимске, что и географически располагает, лучше было бы создать кардиологический центр, с расширением дневного стационара. Вот это могло бы повлиять на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересуюсь у руководителя сердечно-сосудистого отделения, а сегодня есть уже сдвиги по сравнению с прошлым годом?

— Да. И качественные. и количественные. Положительная динамика прослеживается практически по всем видам диагностических и лечебных вмешательств.

Планы на будущее, новый 2022 год?

— Конечно, мы радуемся, если меньше операций (люди меньше болеют), но увы, в нашем случае – обратная сторона медали. Меньше операций потому, что люди не обращаются. Мы готовы принять всех. По сути, избежать острого инфаркта миокарда, ишемического инсульта, можно, если обратиться вовремя, своевременно поставить диагноз. Прогнозы на долгую и счастливую жизнь – в случае плановых обследований, операций, всегда на порядок выше, чем при экстренной операции.

Сколько я общалась с Олегом Сергеевичем, поняла, что человек он неравнодушный, небезразличный. И если за что берется, то делает все от чистого сердца.

С таким хирургом, возглавившим первичное сосудистое отделение, думаю, мы еще услышим про наше отделение на более высоком уровне.

… Перед Новым годом в семье Лариных была традиция ставить под елку валенок. Дети говорили о своих желаниях родителям, а Дед Мороз, которого Олег с сестрой караулили по ночам, приходил в самый тот момент, когда они засыпали, и выполнял все их желания.

А сегодня ваши пожелания?

— Здоровья и благополучия своим близким, нашим пациентам. Достижения поставленных целей и гармонии в жизни: не надо ничего чрезмерного, но и малого не надо, важно, чтобы всего было в меру – и материального и духовного. От чистого сердца желаю – счастья!

Пока Олег Сергеевич арендует жилье. Когда я рассказала главе города о профессиональном хирурге, то Михаил Александрович заметил, что таким специалистам необходимо давать жилье, чтобы они как можно дольше работали в нашей больнице, и взял на заметку. И накануне выхода газеты на своей странице ВК заместитель губернатора Свердловской области Азат Равкатович Салихов поделился приятной новостью: для приобретения 10 новых квартир в Красноуфимске в качестве служебного жилья для медицинских работников предусмотрены средства в областном бюджете на 2022 год!

При поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева для работников бюджетной сферы уже было приобретено 16 квартир. Вручение ключей от новых квартир стало значимым событием в этом году в Красноуфимске.

Это очень важно для сохранения и привлечения квалифицированных врачей. Тем более, что на территории городского округа Красноуфимск формируется медицинский центр юго-запада Свердловской области с высокотехнологичной и специализированной медицинской помощью.

Поделиться

6 комментариев

  1. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как хорошо, когда такие люди есть на земле?

    Ответить
  2. Людмила
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Побольше бы таких профессионалов, творческих людей в белых халатах.

    Ответить
  3. +13
    -3
    Rating: +10. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы бы про врача- хирургов отделения написали для разнообразия или они «мордой лица не вышли » потому что местные Они всем коллективом получают меньше , чем Ларин ? Пашут молча ….А зачем их хвалить и платить адекватно …местные же …А ЗНАЧИТ ПЛОХИЕ …

    Ответить
  4. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пиар дело хорошее,но почему не пишут,что оставался один хирург на стационар и приемное отделение,если г-н Ларин хирург,почему не помог коллеге в отлеление,в операционной? Отделение которым он заведует,существует уже 5 лет в больнице,только наплыва пациентов не видно! Вы бы руководители,с оказанием первичной помощи населению так писали и рассказывали,с этим вообще полный провал! Страшно заболеть!

    Ответить
  5. Житель
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда моему мужу срочно потребовалась консультация сосудистого хирурга консультации не было где же врач? Ездили экстренно платно, но было поздно. В результате ампутация.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Зачем так поздно обратились????

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий