Новости, Новости с фото

«Волшебство из детства». Из истории новогодних и рождественских открыток

На выставке представлена коллекция почтовых открыток с художественным изображением из фондов Красноуфимского краеведческого музея, охватывающих период с 1910 года до начала XXI века, насчитывающая 5079 единиц хранения.

Коллекцию собирала В.И.Шустикова, ветеран педагогического труда. Тематическая подборка новогодних и рождественских открыток насчитывает 728 единиц хранения. Часть из них представлена на выставке. «Новогодние открытки»… эти слова погружают в детство и теплые воспоминания. А между тем история поздравительных открыток не была простой. Первые новогодние открытки появились в 1795году. Чаще всего их привозили из Европы. Первые новогодние открытки появились в России в 1897году. Рисованные открытки создавали лучшие профессионалы: художники, печатники, позднее фотографы. Новогоднего Деда Мороза первоначально не существовало, но люди верили в новогоднего волшебника. Его прообразом стал Николай Мирликийский, известный как Николай Чудотворец.

После революции 1917года Новый год и Рождество оказались под запретом. Исчезли открытки и вновь появились в 1941 году. После Великой Отечественной войны открытки опять исчезли. Приказ о возрождении открыток появился в 1953году. Появились Дед Мороз и Снегурочка. Популярными образами считались вид Кремля, Спасская башня. Расцвет советских новогодних открыток пришелся на 60-е – 70-е годы. Рисованные открытки это произведение искусства. И каждое творение имело автора. Рисованные открытки известных художников Зарубина, Каневского, Четверякова выпускались миллионными тиражами. Новогодние открытки отображали события страны: стройки, спорт, полеты в космос, олимпийские игры. Часто на открытках появлялись сказочные герои и любимый символ русского народа – тройка лошадей. В 80-е годы появились фотооткрытки, которые конкурировали с рисованными открытками.

На большинстве новогодних открыток красовались натюрморты с еловыми веточками, блестящими шарами, зимние пейзажи. Использовались предметы традиционных народных промыслов – хохломская роспись, фарфоровые игрушки, расписанные под гжель. В 90-х годах появились рождественские открытки.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий