Новости, Роспотребнадзор

О выявленных фактах нарушений требований к обогащенной продукции, процессам её изготовления по результатам надзорных мероприятий

Витаминизация пищевых продуктов — обогащение пищевых продуктов и готовой пищи витаминами с целью повышения их биологической ценности, улучшение состояния здоровья населения путем увеличения использования функциональных продуктов питания – обогащенных микронутриентами.

Содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ в данных продуктах питания должно находиться на таком уровне, чтобы их суточная норма (например, 250-300 г хлеба) могла удовлетворить 30-50% средней суточной потребности человека в незаменимых пищевых веществах. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к ежедневно употребляемым продуктам питания, поэтому подлежат обогащению.

Обогащение не должно ухудшать потребительских свойств хлебобулочных изделий или снижать их усвояемость.

Современный ассортимент обогащенных хлебобулочных изделий в зависимости от используемых обогащающих добавок можно разделить на две группы:

• обогащенные комплексом микронутриентов синтетического происхождения (витамины В,, В2, В3, В6, PP, фолиевая кислота, минеральные элементы: железо, цинк, йод);

• обогащенные натуральными добавками из сырья растительного происхождения.

Для обогащения изделий первой группы используются специальные комплексы и премиксы, включающие в определенных соотношениях препараты витаминов и минеральных веществ. Из комплексов наибольшее распространение получили «Валетек» и «Колосок».

Согласно ст. 8.1.6. «СанПиНа 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.

На основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного во исполнение реализации поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665, Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора, было проведено 6 внеплановых проверок в отношении  поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения из них 4 поставщиков занимающиеся  производством хлеба и хлебобулочных изделий витаминно-минеральным комплексом «Валитек-8». При проведении проверок были проведены лабораторные испытания хлеба и хлебобулочных изделий с витаминно-минеральной добавкой Валетек-8. По результатам лабораторных исследований хлебобулочных изделий, продукции с неудовлетворительным результатом, не выявлено.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий