Новости

Юбилей школы №2

85 лет. Это много или мало? Нет еще вековой истории. Но это целая эпоха школы, где выучилось несколько поколений. Менялись здания, учительский состав, но одно осталось неизменным – особый дух, который есть только в этих стенах…

1935 год. Руководство Казанской железной дороги принимает решение о строительстве средней школы. Осенью этого же года строители дистанции гражданских сооружений заложили первый камень в фундамент школы. Руководил этой стройкой инженер И.Н. Стеблов, он сумел привлечь к работе все организации железнодорожного узла и жителей. Из воспоминаний  одного  из первых учителей Степана Александровича Попова: «Большую помощь оказали родители, будущие учащиеся и назначенные учителя. Это была поистине народная стройка!» Открытие школы состоялось 5 сентября 1936 года.

Первым директором был Василий Александрович Тренин. Вокруг него сплотились преданные воспитанию детей педагоги: это Тренина Л. И., супруги Поповы Н. М. и С. А., Грунина М. К., Ярцева Т. Н., Тупик И.С., Соснина Л. Д., Терентьева М. В., Масливец Н. М., Овчинникова З. Я. и др.

Первый выпуск состоялся в 1938, и школа начала жить и развиваться.

Особая страница летописи школы – это годы Великой Отечественной войны. В самом здании находился госпиталь №432, а в пришкольном интернате жили дети (105 человек), эвакуированные из Ленинграда.

26 выпускников школы 1939-1944 годов погибли на фронтах войны. А 13 сентября 1968 года у школы был открыт обелиск в память о них. Эскиз памятника и все затраты на него ученики взяли на себя. День открытия был знаменательным не только для школы, но и для всего города…      

1987 год. Школа приняла учеников в новом здании. Огромную роль в этом сыграла Погодина А. Г., директор школы. Ученикам и учителям стало работать комфортнее: лаборантские, кабинеты, актовый зал, просторная столовая, тир, отличный спортзал, библиотека с читальным залом – позволили улучшить учебный процесс, сделать его интереснее.

Много тысяч достойных граждан прошли обучение в стенах школы №86: это и железнодорожники, и учителя, и медики, и руководители высоких рангов, и другие успешные люди.

2006 год. Школу № 86 переименовали в школу №2…

Школа № 2 сейчас — это современное ОУ, живущее по своим традициям, активно участвующее в модернизации образования. 

В ноябре 2014 года к школе присоединилось еще одно здание. Теперь школа № 2 расположена по двум адресам: ул. Березовая, 6 и ул. Высокая, 14.

И нам уже 85!

Мы приглашаем всех выпускников,

Кто с нами радость разделить готов.

Вы юбилеем наслаждайтесь,

В ДК к нам присоединяйтесь.

21 января в ЦКиД в 15.00.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий