Главные новости, Новости с фото

Библиотека расширяет свои границы

Само слово «библиотека» вызывает ассоциации: формуляр, книга, читальный зал. Но это ассоциации тех людей, которые не были в современном учреждении много лет. Сейчас библиотеки далеко ушли от этого образа.

Стараясь идти в ногу со временем, они осваивают новые информационные технологии, увеличивают ассортимент предоставляемых услуг, повышают комфортность обслуживания читателей.

За примером далеко ходить не нужно. В Центральной библиотеке городского округа Красноуфимск введен в действие ряд электронных услуг, способных значительно помочь населению, в том числе жителям города старшего возраста. Первая по социальной значимости — регистрация на портале Госуслуг. О возможностях и ресурсах портала можно говорить бесконечно. Самое популярное это:

Регистрация по месту пребывания/жительства.
Проверка информации по исполнительным производствам.
Проверка задолженности по налогам.
Оплата услуг ЖКХ.
Запись в детский сад.
Регистрация автомобиля.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД.
Проверка пенсионных накоплений.
Подача налоговой декларации.
Оформление загранпаспорта.
Отдельная, социально — значимая услуга, пользующаяся популярностью — это оформление по Программе догазификации населения.
Специалисты библиотеки помогут с регистрацией и подачей заявки на выбранную услугу. Стоит отметить, что уже в 2022 году данными возможностями воспользовалось около 30 человек.
Кроме этого, в ближайшее время появится еще одна возможность в области информационных технологий — регистрация на портале Работа.ру и возможности поиска подходящих вакансий.
Подобные электронные услуги также планируется ввести в действие в библиотеках железнодорожного района и поселке Пудлинговый.
Что еще предлагается горожанам?
Возможности бесплатного доступа, при условии регистрации в ЦБС, к Национальной электронной библиотеке, к ресурсу ЛитРес — библиотеке электронных книг, Электронным библиотечным системам Лань, Знаниум.
В целях повышения интереса детей и подростков к современной и классической литературе в каждой городской библиотека создаются буктрейлеры. Возможности «Библио-няни» предоставляют шанс родителям оставить ребенка под присмотром специалистов, которые займут его образовательно — развлекательной программой.
И это еще далеко не все возможности Центральной библиотечной системы.
О перспективах и нововведениях расскажем немного позже. Следите за новостями.

1 комментарий

  1. Житель,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы воспользовались госуслугой и подали заявление на дозагофикацию. Очень довольны без всяких очередей

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий