Новости, Новости с фото

Весёлые колядки в Детской школе искусств имени П.И. Осокина

Зимние святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. Начинались они с сочельника, кануна Рождества — 24 декабря и длились две недели до Крещения — 6 января (по старому стилю). По новому стилю это период с 6 января по 19 января.

К сожалению, в наши дни обряд колядования и славления забыт многими людьми, хотя именно он являлся примечательной чертой святочного периода.

14 и 17 января обучающиеся 1, 3, 4 классов отделения «Музыкальный фольклор» — участники фольклорного ансамбля «Вересень» представили детям разных отделений Детской школы искусств имени П. И. Осокина уже ставшую традиционной инсценировку обряда «Коляда, коляда, отворяй ворота!».

Ребята-колядовщики прошли по школе с пением уральских колядок и славлений, сходили на уроки к учащимся всех отделений, посетили кабинет директора Просвирниной Т.Ю. и кабинет завуча, Ушаковой Р.П. Яркие костюмы и маски животных помогали заинтересовать зрителей, создать праздничное настроение. «Хозяева» не скупились на угощения и в ответ награждали колядовщиков аплодисментами, высказывали добрые пожелания в их адрес. Дети так увлеклись этим процессом, что не хотели останавливаться. Некоторые из них даже решили поколядовать у себя дома. После совершения обхода ребята, счастливые и довольные, разделили между собой полученные сладости. В этом году каждая группа колядовщиков собрала по  большому мешку даров, среди которых также оказались монетки и орехи. Это всем показалось необычным!

Благодаря знакомству с обрядом колядования, происходит погружение учащихся в атмосферу старины и вызывает у детей разного возраста и преподавателей интерес к традициям своего народа. Ценность вышесказанного выражена в цитате Вадима Шафнера:

«Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим».

2 комментария

  1. Татьяна,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дети были довольны! Им очень понравилось колядовать! А дома конфеты ели с радостью! И да, орешкам и денежкам были особенно рады)

    Ответить
  2. Татьяна,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо Валерии Павловне за труд и за праздничное настроение!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий