Главные новости

Компенсация расходов на услуги ЖКХ: почему ее отменяют, и как ее вернуть?

Многие красноуфимцы имеют право на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ранее, если человек имел долг перед поставщиками этих услуг, выплата компенсации приостанавливалась. Ее начисляли, но не выплачивали. Когда человек гасил долг или заключал соглашение об условиях его погашения, он получал накопленную компенсацию. Сейчас ситуация изменилась. Красноуфимцы спрашивают, почему теперь компенсацию не приостанавливают, а отменяют. И как ее можно восстановить?

В Службе единого заказчика рассказали, что с 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в частности, они внесены в Жилищный кодекс РФ (ст. 159, ст. 160).

Ранее компенсация, действительно, просто приостанавливалась. Для того, чтобы выплаты возобновились, получатель должен был погасить задолженность и сообщить об оплате долга или о заключении соглашения с поставщиком услуг.

Сейчас специалисты проверяют наличие долгов через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Запрос туда делается в течение двух суток с момента обращения гражданина. Ответ специалист получает по истечении пяти суток. Основанием для отказа в предоставлении услуги или прекращения выплаты компенсации становится вступивший в силу судебный акт, свидетельствующий о наличии задолженности.

Сейчас идет проверка не только впервые обратившихся за компенсацией красноуфимцев, но и тех, кто уже ее получает.

Что сделать для того, чтобы снова начать получать компенсацию?

Прежде всего, нужно погасить долг. Затем снова обратиться в МФЦ или Службу единого заказчика с заявлением. Нужно отметить, что, если задолженность сформировалась еще до 1 января 2022 года, то после погашения долга гражданин получит компенсации, накопленную до вступления в силу изменений в законодательстве.

Мы живем в непростое время пандемии. Иногда у человека просто нет физической возможности оплатить услуги ЖКХ. И чтобы не упустить компенсацию, нужно обратиться в РЦ «Урала», «ЭнергосбытТ Плюс», «ГАЗЭКС», ТБО «Экосервис» или МУП «Горкомхоз». Там будет рассмотрена возможность заключения с потребителем соглашения о реструктуризации долга.

Также нужно отметить, что вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся так называемых сельских бюджетников — педагогов, медиков, работников социальной сферы и культуры, трудящихся в сельской местности, но прописанных в Красноуфимске. Ранее они сами предоставляли в Службу единого заказчика документы, подтверждающие право на компенсацию. Теперь этим занимается работодатель.

Стоит учитывать, что, согласно Указу Губернатора Свердловской области Служба единого заказчика работает с людьми, у которых есть документы, подтверждающие вакцинацию от COVID-19 или перенесенное заболевание (этих ограничений нет при обращении в МФЦ).

На данный момент в Службе работа с населением ведется в общем зале здания, расположенном сразу при входе на первом этаже. Его размеры позволяют соблюдать положенную социальную дистанцию. Для того, чтобы проконсультироваться со специалистом, необходимо ему позвонить. Номера телефонов размещены в этом же зале. Там же оборудованы места для работы. По звонку специалист приходит и принимает посетителей, консультируя их, помогая заполнять документы.

5 комментариев

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сделайте информационный стенд, приказы губернатора и вновь вынесенные указы. Шрифт названия кабинетов сделайте больше и телефоны тоже. Не каждый человек имеет современный гаджид

    Ответить
  2. Так надо,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто заплотит за недогрев горячей воды которая бежит из крана как тёплое молоко, и батареи тёплые, а деньги возьмут по полной новые котельные надо окупать, вот тебе и регионгазПривет

    Ответить
    • Читатель,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ЗаплАтит

      Ответить
  3. Как то, но не так,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как должно быть? Прихожу за справкой с места жительства, звоню по телефону, а мне говорят, что по данному адресу прописано три человека, так вы все и должны прийти в СЕЗ, чтобы я получила справку о составе семьи? Вопрос, а почему ещё с соседней квартиры для подтверждения не пригласить?

    Ответить
  4. Капец,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    КАКИЕ СПРАВКИ !! На дворе 21 век!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий