Новости

Иван Васильевич Протасов: врач Красноуфимского уезда

Иван Васильевич Протасов (1768 -1805 гг.). Полковой лекарь Псковского драгунского полка, вдумчивый и наблюдательный Иван Васильевич Протасов, в 1794 г. по его просьбе переведён из армии на гражданскую службу в Пермскую губернию.

Его назначили уездным врачом для обслуживания двух уездов: Кунгурского и Красноуфимского.

225 лет назад, в 1797 г., с момента открытия врачебной управы, он стал обслуживать один Красноуфимский уезд. Появилось больше времени и возможности на творческое отношение к труду.

Свои наблюдения о причинах и смертности населения он обобщает в детальном топографическом описании Красноуфимского уезда и г. Красноуфимска.

Чуть позднее, после детального знакомства с работой мастеровых на заводах уезда, он публикует ценное исследование «Условия труда на медных и железоделательных заводах». Эта работа была первым исследованием по гигиене труда.

Условия жизни башкир и татар, причины их глазных заболеваний Иван Васильевич описал в работе «Наблюдения о чувалах и вежах».

Следующим трудом И.В. Протасова было пособие «Начертание врачебного осмотра рекрутов, притворных и утаиваемых недугов и их обнаружение».

Это пособие. Направленное в Медицинскую коллегию, было напечатано в Санкт – Петербурге в 1801г. Оно явилось первым в России руководством по военно – медицинской экспертизе. Это пособие стало настольной книгой для врачей.

В 1798 г. И.В. Протасов произведён в штаб – лекари. Это высшее врачебное звание присваивалось лекарям, которые прослужили не менее 6 лети проявили себя способными исследователями.

И.В. Протасов, работая уездным врачом Красноуфимского уезда, с успехом свой опыт работы в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Для Красноуфимска он сделал очень много!

В 1800 г. переведён в Вятскую губернскую управу, а в 1801 г. назначен оператором Пермской врачебной управы. Именно он составил первое медико-топографическое описание Пермской губернии.

Большой интерес представляет краткий курс его лекций «История врачебного искусства в девяти эпохах с особенным присовокуплением истории Российского врачебного искусства».

Умер Иван Васильевич в 37 лет, в 1805 г.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий