Новости

О поверке бытовых счётчиков воды

В Екатеринбурге и Свердловской области в почтовых ящиках горожан с завидной регулярностью продолжают появляться извещения официального вида, требующие немедленно осуществить поверку бытовых счётчиков воды. Текст таких «документов», как правило, наполнен ссылками на федеральные законы и грозными предупреждениями о неминуемой ответственности за неповеренные приборы учёта.

С одной стороны, это всё правда. С другой — это всего лишь часть достоверной информации. УРАЛТЕСТ много раз говорил о поверке квартирных водосчетчиков, и в День работников ЖКХ хотели бы повторить простые правила, которые следует знать всем собственникам жилых помещений:

  1. Обязанность по периодической поверке бытовых приборов учёта действительно существует, и она возложена на владельца прибора — хозяина квартиры.
  2. Периодичность поверки указана в паспорте устройства. Как правило, для счётчика холодной воды этот срок составляет шесть лет, горячей — 4 года. Но сейчас на рынке много новых моделей измерительных приборов с другим периодом поверки. Например, если первичная (заводская) поверка была в 2020 году, а в паспорте прибора написано, что периодическая поверка должна быть каждые 4 года, то вызывать метрологическую службу необходимо только в 2024 году.
  3. Если у вас нет на руках паспорта счётчика воды, следующая дата поверки может быть указана в квитанции за коммунальные платежи. Также такой информацией могут обладать в управляющей компании или ТСЖ.
  4. При отсутствии своевременной поверки обслуживающие организации вправе начислять фиксированную плату за воду: первые три месяца после просрочки — по среднему потреблению, потом по установленным нормативам.
  5. Внеплановая поверка должна осуществляться только в том случае, если счётчик ремонтировался.
  6. Перед тем, как вызвать на дом службу метрологических услуг, рекомендуем проверить фирму в Реестре аккредитованных лиц – организация должна быть иметь разрешение на проведение поверки бытовых приборов учета. Удостовериться о полномочиях компании можно по ссылке https://poverka.fsa.gov.ru/.
  7. Обращаем внимание, что с сентября 2020 года единственным юридически значимым подтверждением проведения поверки средств измерений является запись в электронном Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Это требование распространяется только на те приборы учёта и измерительные устройства, дата поверки которых наступила после 24 сентября 2020 года. Все, что было поверено до этого, подтверждается свидетельством о поверке на бумажном носителе. Закон обратной силы не имеет, и свидетельство о поверке, датированное раньше указанного числа, является юридически значимым до момента следующей периодической поверки счётчика.
Поделиться

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Смешно написано — вызывать метрологическую службу! Сколько стоит сия услуга? Не один новый счетчик можно купить за эти деньги!

    Ответить
  2. Юлия Ивановна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Повышателей цен надо не иначе как стрелять!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий