Официальная информация, Роспотребнадзор

О неблагоприятном действии игрушек, не отвечающих требованиям ТРТС на здоровье детей

Любые предназначенные для детей товары находятся в зоне особого внимания у контролирующих органов. Главное требование к ним – безопасность.

Для изготовления игрушек используются современные синтетические материалы, они доступны благодаря своей дешевизне. С каждым годом появляется все больше ярких привлекательных игрушек из этих материалов. Но насколько они безопасны для детей? Ведь маленький ребенок, облизав погремушку или пожевав резинового утенка, рискует при этом получить дозу не просто вредных, но ядовитых веществ. Это уже является не таким уж несерьезным вопросом.

Самые популярные среди малышей «резиновые» игрушки, как правило, производятся из поливинилхлорида (ПВХ), или пластизоля. Во всем мире постоянно разгораются споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то, что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа – поливинилхлорид, связующий реагент – сера, пластификатор – фталат, антиоксидант – фенол и др.

Фенол – один из самых распространенных загрязнителей воздушной среды жилых и общественных помещений

    Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.

     Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.

     Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

Формальдегид считается одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.

      Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, раздражающе действует на слизистые и кожу.

      Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза.

Ртуть – чрезвычайно ядовитое вещество, даже очень малые количества которого могут стать причиной неврологических и ряда других заболеваний.

     Ртуть может стать причиной отставания в развитии. При этом наблюдаются в основном симптомы неврологического характера, варьирующие от отставания в моторном и речевом развитии до серьезных повреждений мозга, сопровождающихся умственной отсталостью, нарушенной координацией и неспособностью двигаться.

      Отравление ребенка ртутью может привести к необратимой слепоте, судорогам и припадкам, слабости мышц, а также неспособности разговаривать. Вообще совокупность симптомов отравления ртутью похожа на симптомы аутизма.

      Очень трудно установить связь между ухудшением состояния и наличием ртути в игрушках, так как симптомы отравления ртутью обычно появляются через 2–3 месяца после заражения.

Свинец.

Этот металл входит в состав детской бижутерии – колец, браслетов, цепочек, брошей, кулонов, талисманов и т.п. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Такие украшения несут потенциальную опасность, особенно если ребенок возьмет игрушку в рот или проглотит ее.

Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти ребенка.

     С целью защиты детей от небезопасной и некачественной продукции был создан документ, регулирующий требования к игрушкам, поступающим на прилавки магазинов и рынков нашей республики — технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Именно этим документом установлено, что данный вид продукции проходит обязательное подтверждение соответствия в форме сертификации.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий