Новости, Новости с фото

Экскурсия в обновленное отделение дневного пребывания

Весна – время перемен и обновлений. Вот и наше отделение дневного пребывания заметно обновилось для наших дорогих получателей социальных услуг, для качественного повышения уровня физического развития и эмоционального благополучия.

Оценить это изменение, дать наставнический совет, были приглашены наши гости: начальник Управления социальной политики № 3 Чухарева Татьяна Анатольевна и директор Центра социальной помощи семье и детям города Красноуфимска и Красноуфимского района Спешилова Юлия Анатольевна. Директор учреждения Шиблева Юлия Владимировна провела экскурсию и поделилась результатами работы.

Экскурсия прошла по обновленным кабинетам отделения. Начнём обо всё по порядку.

В кабинет инструктора по лечебной физкультуре было закуплено новое максимально современное оборудование с большим выбором программ, рассчитанных на разную интенсивность физических нагрузок: велоэргометр, эллипсоидный тренажер, беговая дорожка, тренажер-гребля. Всё вышеперечисленное оборудование помогает в восстановлении подвижности суставов, укреплении костно-мышечной системы.

Открыт новый кабинет эрготерапии, основной целью которого будет разработка мышц и суставов верхних конечностей после инсульта и при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для этих целей закуплен Многофункциональный стол для разработки мелкой моторики рук.

На рабочей поверхности стола расположены 12 отдельных тренажеров:

  • сгибание пальцев;
  • хватка цилиндрических поверхностей различного диаметра;
  •  упражнение на противопоставление большого пальца;
  •  упражнение «щипцы»;
  •  «тяга к себе»;
  •  «тяга вверх»;
  •  сгибание пальцев;
  •  дорсальное сгибание запястья;
  •  мультифункциональная хватка (шар);
  •  выпрямление пальцев;
  •  пронация-супинация предплечья;
  •  локтевое и лучевое отведение кисти.

Одновременно и независимо за столом могут заниматься до 4 человек. Тренажеры, расположенные на столе подходят как для правой, так и для левой руки.

Основное направление занятий на тренажерах — улучшение мобильности суставов, силы и выносливости мышц, в том числе после травм и оперативных вмешательств.

Занятия на тренажерах также положительно влияют на улучшение проприоцепции кисти, улучшают координацию, силу, выносливость и моторику мелких мышц.

Кабинет психолога также не остался в стороне. Для психологической разгрузки получателей услуг дополнительно размещен стол для песочной терапии.

Польза рисования песком на световых столах — в стимуляции творческих способностей, развитии воображения, памяти, мелкой моторики. Также сыпучий материал успокаивает, он благотворно влияет на нервную систему. Рисование песком оказывает комплексное воздействие, учитывая принцип межполушарной асимметрии.

Теперь занятия проходят более разнообразно и насыщенно.

Кабинет специалистов и заведующего отделением расположился на первом этаже здания, для удобства приёма получателей социальных услуг и выполнения критерия доступной среды.

В условиях ограничительных мероприятий в нашем отделении пока отсутствует горячее питание, однако, просторное помещение с прекрасным ремонтом у нас не простаивает. Теперь в нём «учебный модуль кухня», для маломобильных категорий граждан, которые в силу возраста либо заболевания частично утратили различные бытовые навыки. Специалист по социальной работе из занятия в занятие старается максимально восстановить или помочь приобрести их получателю услуг. Основную роль здесь играет оборудование, которое призвано облегчить повседневную жизнь и приспособиться к новым условиям жизнедеятельности.

Как известно, в современных реалиях очень важно шагать в ногу со временем, поэтому компьютерный класс не теряет своей актуальности. Здесь проходят занятия как в рамках школы пожилого возраста, так и предоставление социально-коммуникативных услуг в рамках смены. Специалист обучает не только компьютерной грамотности, но и использованию современных гаджетов (смартфоны, планшеты, навигаторы и прочее).

Кабинет массажа был пополнен аппаратными массажёрами, и теперь мы можем предложить получателям услуг, не только прекрасный оздоровительный ручной массаж нашего специалиста, но и механический массаж ног и ступней.

И в заключение хочется рассказать о кабинете социально-трудовой реабилитации. Здесь всегда оживленно и очень душевно. Рукодельницы делятся друг с другом своими изделиями и творческими замыслами, а опытный инструктор по труду способна найти увлечение по душе и силам каждому присутствующему. Ведь всем известно, как важно не только развитие мелкой моторики рук, но и поднятие самооценки от результата своего труда.

Благодарим коллег за уделенное время, мудрые подсказки и советы, а мы в свою очередь, будем стараться развиваться дальше для наших получателей услуг и собственного профессионального роста.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий