Главные новости

В полиции рассказали о современных видах мошенничества и способах избежать финансовых потерь

Вопрос мошенничества в последнее время стоит довольно остро. О том, как действуют мошенники, и как избежать финансовых потерь, журналистам нашего сайта рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Красноуфимский» майор полиции Максим Тахтай.

— В СМИ появилась информация о новом виде мошенничества, связанном с западными санкциями, зарегистрированы ли у нас такие факты?

— Мошенники активно подстраиваются под любую ситуацию в стране. Они используют новости в свою пользу. Санкции для них — еще один повод ввести человека в заблуждение. Появилось много информации о том, что мошенники под предлогом отключения банков от международной системы межбанковских сообщений (SWIFT) выманивают у людей денежные средства, но на территории обслуживания МО МВД России «Красноуфимский» таких фактов не зарегистрировано.

Поводы могут быть разные, но цель у злоумышленников одна — чтобы жертва перевела денежные средства на их счет. Так что, главное — оставаться бдительным и не поддаваться на уловки аферистов.

— На какие, так сказать, уловки попадаются наши местные жители?

— В текущем году уже зарегистрировано 18 фактов мошенничества. 17 преступлений совершены бесконтактным способом с помощью сети Интернет, и 1 преступление — контактным способом.

В основном, жители попадались на такую схему, как звонок, совершенный сотрудником безопасности банка. Если раньше жители сразу верили псевдосотруднику, то сейчас ситуация изменилась. Чтобы убедить человека мошенники подключают систему подмены номеров, манипуляцию и угрозы. С городского номера на телефон гражданину может позвонить «сотрудник» государственных или правоохранительных органов, убеждая посмотреть номер телефона в Интернете для сверки. Гражданин убеждается в достоверности информации и переводит деньги на счета мошенников.

Не забываем и про другие преступления, совершенные в сети Интернет. Торговые площадки, сайты объявлений, биржи, интернет-магазины — это простор для злоумышленников. На сайтах объявлений мошенники пользуются разными видами обмана: от простого исчезновения после стопроцентной оплаты до поддельных ссылок для заполнения данных банковских карт и списания денежных средств.

Про мошенничество на биржах можно рассказывать очень долго. Уже не раз писали в СМИ, что, если человек собрался инвестировать свои денежные средства, то нужно досконально изучить выбранную сферу и быть готовым на риски и потери. Обычно люди покупаются на предложения получить высокий процент, но высоких процентов сразу не получают даже самые опытные дилеры. В надежде получить быструю прибыль граждане становятся жертвами мошенников. Внимательно изучайте предложенную вам информацию. Проверьте, есть ли лицензия у дилера, обязательно должен быть заключен договор.

Немало и фальшивых сайтов на просторах Интернета. Через случайный рекламный видеоролик или постер, который всплыл в истории в соцсетях с громкими знакомыми названиями «Газпром», «Тинькофф» и т.д., граждане проходят по ссылке на сайт и вводят свои данные, тем самым становятся потенциальными жертвами мошенников.

— В сводках всегда мелькают внушительные суммы, значит ли это, что жертвами мошенников становятся только состоятельные граждане?

— Совершенно нет. Мошенники узнают информацию о наличии денежных средств у гражданина во время телефонного разговора, часто убеждают оформить кредит, иногда даже не один. Если мы говорим о мошенничестве на сайтах объявлений, то там преступники не брезгуют даже 100 рублями.

— Есть какое-то единое правило, которое нужно соблюдать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

— Если вы читали статьи про граждан, обманутых мошенниками, то, наверное, заметили, что люди совершают действия, которые не поддаются логике. Все потому, что аферисты действуют быстро и спонтанно. Они звонят жертве и представляются сотрудниками одного банка, а в ходе разговора узнают о существовании карт других банков и сразу же соединяют с нужным сотрудником. Как вы понимаете, банки не работают во взаимодействии.

Или человеку звонят по объявлению, чтобы купить у него какую-либо вещь, а в итоге продавцу приходится вводить данные карты и сумму платежа. Логично, что если я продавец, то покупателю я говорю только номер карты для поступления денежных средств, сам я ничего вводить не должен.

Правило одно: в такой ситуации нужно остановиться и подумать: «Что я делаю и для чего?», лучше посоветоваться с кем-нибудь из родственников. Всегда можно позвонить по вопросам безопасности счета по телефону горячей линии банка или обратиться за помощью в полицию.