Новости

Воспоминания Вишневской Лилии Георгиевны о своем дедушке В.И. Горбунове в сохранившихся семейных преданиях о его деятельности на благо Красноуфимского краеведческого музея

К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея. «Горбунов Василий Иванович (1878-1943г.г.) родился в семье гласного Красноуфимской уездной земской управы, почетного мирового судьи Ивана Михайловича Горбунова и был десятым ребенком из 11 братьев и сестер.

В.И. Горбунов, 20-е годы XX века

Это была на редкость талантливая, одаренная семья: архитекторы, певцы, художники, писатели, музыканты, артисты, оставившие значительный след в истории нашего города.

Василий Иванович с раннего детства любил живопись и после окончания учебы в Красноуфимске, был принят в Петербургское художественное училище барона фон Штиглица, ныне академия В.Мухиной».

Как следует из отчета Красноуфимской уездной земской управы о суммах и капиталах Красноуфимского уездного земства за 1903 год: «В 1903 году Красноуфимская уездная земская управа выплачивала стипендию сыну бывшего члена Управы Горбунова – Василию в училище рисования – 200 рублей».[1]

«…Он блестяще закончил училище с медалью и заграничной поездкой в Италию, затем был принят в прославленный Мариинский оперный театр в Санкт-Петербурге театральным художником-декоратором, где и проработал несколько лет. Но тоска по семье заставила его вернуться в Красноуфимск.

В Красноуфимске Василий Иванович работал преподавателем в женской гимназии и промышленном училище, в советское время в этой же должности – в школе второй ступени и Урал-Марийском педтехникуме.

Василий Иванович оставил о себе добрую светлую память в сердцах учащихся и всех людей его знавших, с ним познакомиться считали за большую честь. Блестящий представитель старой русской интеллигенции, человек высокого благородства и чести, широкого диапазона знаний, большого трудолюбия и ответственности, он был не только талантливым художником, он обладал необыкновенной красоты голосом (редкого тембра баритон), был талантливым садоводом-огородником: из соседних колхозов приезжали посмотреть, что на Урале можно вырастить.

Он был сапожником – шил для своей семьи и родственников кожаную обувь. Он организовал в городе гончарное производство, пользовавшееся большим спросом. Трудно перечислить все то, что он делал полезного и нужного людям.

Нельзя не поставить в личную заслугу Василию Ивановичу его многолетнее постоянное сотрудничество с краеведческим музеем нашего города до 1937 года включительно. Его знание истории, культуры, природы, животного мира, обычаев и традиций многонационального населения Красноуфимского уезда, а затем и Красноуфимского района были уникальны.

В те далекие времена ни одной экспозиции в музее не делали без его непосредственного участия или обстоятельной консультации. Большинство животных и птиц были препарированы его руками. Удивительно красивая изящная цапля среди камышей, белка на сосновой ветке, державшая в лапах шишку, лось, лисы, волки и многое другое сохранилось в моей памяти, но уже после его трагической гибели. В зале родного горбуновского дома было несколько таких же экспонатов, как в музее. Особенно привлекала меня, совсем еще маленькую девочку, цапля, на которую я садилась верхом тайком от взрослых. До настоящего времени сохранилось единственное чучело орла, поймавшего зайца. Этому чучелу около 100 лет, но оно хорошо сохранилось.

Одной из последних работ Василия Ивановича было чучело полярной совы. По воспоминаниям супруги Василия Ивановича, он никак не мог придать сове нужную позу, особенно поворот головы. Отойдет несколько шагов, издали посмотрит на нее в разных ракурсах – нет, не то! Наконец, поза была найдена, и Василий Иванович сразу отнес сову в музей. Великолепное чучело совы всем очень понравилось. Директор решил временно поставить ее в шкаф своего кабинета, но сова не поместилась по высоте между полками шкафа. Тогда он перегнул туловище совы почти пополам и втиснул в шкаф. Возмущению Василия Ивановича не было предела, вот вам и «удачная поза»!

До настоящего времени в музее хранятся зубы мамонта, у нас в семье их называли «бивнями». Во дворе горбуновского дома сломали старый сарай. Перекапывая погреб, Василий Иванович обнаружил на значительной глубине зубы мамонта. Это было в 1923 году. Директором музея недолгое время был тогда Писцов И.С. Он узнал о находке и пришел в дом, не поздоровавшись, бесцеремонно обращаясь к хозяину на «ты»,  потребовал немедленно принести зубы мамонта. Возражать такому человеку было бесполезно и небезопасно. В это время у Василия Ивановича одного из первых в городе, поспела на гряде садовая земляника – виктория. Соседи со всего околотка приходили посмотреть на незнакомое чудо природы. Пока Василий Иванович ходил в подвал за «бивнями», непрошенный гость вытоптал всю гряду и съел все до единой ягодки. Затем взял «бивни» и, не простившись, ушел.

По заказу музея Василий Иванович на большом листе ватмала написал панораму окрестностей Красноуфимска. Замечание директора музея (фамилию не помню): «Все отлично, но в правом углу надо, чтобы «елочки тарашшились».

Эпизоды с полярной совой, зубами мамонта, елочками, которые «тарашшились», остались в памяти семьи до настоящего времени.

С восторгом вспоминали многие горожане выставку национальных костюмов, сделанную в музее Василием Ивановичем: русских, татарских, марийских, чувашских. Из женских национальных костюмов ему больше всего нравились марийские.

В течение многих лет художником-оформителем Красноуфимского краеведческого музея был Пономарев Николай Алексеевич – ученик Василия Ивановича.

Картина В.И. Горбунова (копия с картины В.М.Васнецова «Витязь на распутье»), начало XX века, из экспозиции Красноуфимского краеведческого музея

В настоящее время в Красноуфимском краеведческом музее висят картины Горбунова Василия Ивановича – это его студенческие работы и им уже более 100 лет».

С 1913 года в состав созданного при музее совета входил брат В.И.Горбунова Александр Иванович Горбунов, несколько лет работавший секретарем Красноуфимской уездной земской управы, имевший определенные знания по истории края, позволившие ему сделать несколько исторических публикаций в журнале «Кунгурско-Красноуфимский край» в двадцатые годы прошлого столетия.[2]

[1] Отчет Красноуфимской уездной земской управы о суммах и капиталах Красноуфимского уездного земства за 1903 год. Красноуфимск, 1904, с.29

[2] Л.Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» издательство «Автограф», Екатеринбург, 2012г., с.222

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий