Новости

Сведем балансы

Дать оценку году уходящему, оценить перспективы следующего, поделиться наболевшим или, наоборот, – радостными переживаниями, ведь эмоциональный настрой руководителя напрямую связан с работоспособностью коллектива, — вот что в блиц-опросе «АГ», участие в котором сотрудники редакции второй год подряд предлагают руководителям разных уровней.

Респондентам предложено раскрыть три пункта:

1. ДОСТИЖЕНИЯ-2021.

2. РАЗОЧАРОВАНИЯ-2021.

3. ПЕРСПЕКТИВЫ-2022.

Итак, сведем дебет с кредитом, расход с доходом, в общем — подытожим.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — МЫ СОХРАНИЛИ СПК «БАКРЯЖСКИЙ»

Владимир Некрасов, председатель СПК «Бакряжский»:

— Достижения. В прошлом 2021 году нам удалось, несмотря ни на что, приобрести в хозяйство много сельскохозяйственной техники. Так, купили два тракторных самосвальных полуприцепа ПСТ-12 и ПС-7 грузоподъемностью 12 и 7 тонн соответственно, благодаря чему были решены вопросы заготовки кормов, транспортировки зерна, органических удобрений (навоза), любых сыпучих грузов, строительных материалов и прочее. К слову, ПСТ-12 стоит порядка 800 тысяч рублей, ПС-7 – 500 тысяч рублей. Для улучшения обработки почвы, выравнивания зяби, возделывания паров, рыхления стерни и уничтожения сорняков приобрели предпосевной культиватор КСО-9,6 к трактору Т-150.

Закуплены плуги скоростные комбинированные: ПСК-8 к трактору К-700 и ПСК-5 к Т-150 в сумме на миллион рублей. Плуги рассчитаны для отвальной и безотвальной обработки почвы с ровным рельефом, с уклоном не более 8 градусов. Применение этих плугов позволит повысить качественную и энергосберегающую вспашку полей за счет уменьшения силовых затрат и расходов энергии на последующую обработку почв. Оснастили кормоуборочный комбайн КВК-800 «Полесье» для уборки кукурузы роторной жаткой, которая характеризуется высокой производительностью и качественным измельчением не только стеблей, но и початков кукурузы.

Собственное производство зерна пополнилось новым оборудованием для очистки любых сельскохозяйственных культур от примесей сорных частиц – чешским модульным зерноочистителем VibroMAX, и это удовольствие стоило около двух с половиной миллионов рублей. Для зерноочистительной машины была приобретена нория (ковшовый элеватор) — устройство для подъема зерновых культур, продуктов их переработки, семян.

Для нужд животноводства купили смеситель-кормораздатчик СРК-14 «Хозяин» производства Беларусь, предназначенный для доизмельчения, смешивания и раздачи кормовой смеси крупному рогатому скоту в кормушки. На «Хозяина» израсходовано около 2 млн 400 тысяч рублей. Очень важна была для животноводства еще покупка транспортера навозоуборочного скребкового ТСН-160, который обошелся примерно в 1 млн рублей. Обновили молочное производство новым охладителем молока на 6000 тонн (прежний стал уже маловат в связи с повышением надоев) ОЗМТ-6000 (охладитель молока закрытого типа). Было потрачено более 1 млн рублей. Приобрели для выращивания молодняка крупного рогатого скота (телят) ВДП-250 – ванну длительной пастеризации молока, в которой можно даже готовить кисломолочные продукты и производственные закваски.

Повысили комфортное содержание коров на выгульных площадках — оснастили щетками-чесалками маятниковыми электрическими. Они включаются, когда животные подходят к ним, как к дереву, и получают массаж кожного покрова, чистят шерсть после линьки, пыли и грязи. В целях экологической утилизации биологических отходов приобретен крематор дизельный – оборудование для сжигания, термического обеззараживания биоотходов.

Кроме того, в 2021 году начато строительство кантованного ангарного типа телятника беспривязного содержания, методом глубокой подстилки на 160 голов молодняка КРС. Также нужно отметить, что в прошлом году существенно увеличился валовой надой молока — с 3324 т в 2020 году до 3550 т на 400 фуражных коров, чуть менее 9000 кг на корову. Значительно повысился спрос в мясном производстве. Мы выращиваем, в среднем, 220 голов молочных быков на продажу, которых закупают представители Башкортостана, Оренбургской области, Удмуртии и нашего региона. Разочарования.

Спутала все карты засушливая погода, снизилась урожайность зерновых культур, пострадала кормовая база, было заготовлено меньше силоса, сенажа. Хотя нас и порадовал урожай кукурузы, которую мы выращиваем на 170 гектарах. Получили хорошую зеленую массу, сильный початок, что стало важным фактором в формировании полноценной кормовой базы. И самое сильное разочарование – это попытка рейдерского захвата нашего хозяйства. Но мы выстояли, сохранили свои позиции, возвратились в нормальное русло и строим далеко идущие планы. Все 100 человек работающих в СПК остались на своих рабочих местах. А то, что катастрофически не хватает четырех пар женских рук в различных сферах хозяйства, так это, скорее, — достижение – молодые женщины находятся в декретных отпусках.

Перспективы. Самое главное — мы сохранили СПК «Бакряжский», теперь будем добиваться увеличения производства зерна и молока на 1 корову — 9000 кг, и в обязательном порядке нужно нам достроить телятник.

Поделиться

2 комментария

  1. Горожанин
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо Альфие за хороший репортаж из Бакряжа! Глядя на разруху вокруг,душа радуется,что у кого то получается жить и работать!

    Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Альфия Шакировна, рад был еще прочитать твое. Молодец!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.