Новости, Роспотребнадзор

Что делать, если вы купили гаджет (смарт-часы, фитнес-браслет, бытовой прибор), который работал через онлайн-сервис, но после отключения данного электронного сервиса вы не можете пользоваться товаром по назначению?

В соответствии со ст. 6 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы.

Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Если недостаток проявился в течение гарантийного срока (а если он меньше двух лет, то в течение двух лет), то требование о возврате денежных средств может быть предъявлено продавцу (а также изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру).

Если гарантийный срок закончился и прошло более двух лет, то требования по ремонту могут быть заявлены изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), если недостаток существенный. Прекращение работы программного обеспечения товара может быть признано существенным недостатком. Требование можно заявить, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы. Если эти требования не рассмотрены или не удовлетворены, то можно требовать у тех же хозяйствующих субъектов возврат денежных средств за некачественный товар. Все указанные особенности предусмотрены статьей 19 Закона «О защите прав потребителей».

По вопросам, касающимся своих потребительских прав, Вы можете обратиться за консультациями и оказанием правовой помощи в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Советская, д.13, каб. 14, или по телефону 89024474205.

Поделиться

2 комментария

  1. Игорь,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обновления программного обеспечения для нашей страны сворачивают изготовители. Но ответит за это торгаш. Он наш.

    Ответить
  2. Крокус,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эпл пэй, Самсунг пэй если не работают, то можно предъявить претензии?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий