Новости

Африканская чума свиней. Будьте бдительны

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Свердловской области информирует, что в Свердловской области продолжается циркуляция вируса возбудителя африканской чумы свиней (далее – АЧС).

По данным Россельхознадзора на сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в отдельных районах Свердловской области.

Во избежание распространения африканский чумы свиней на территории Свердловской области Россельхознадзор и Департамент ветеринарии Свердловской области не рекомендует жителям и животноводам скармливать своим животным отходы питания, потому что это может стать причиной вспышек новых заболеваний. Для недопущения заболеваний (американская чума свиней и гриппа птиц) необходим отказ от скармливания необработанных отходов и сокрытия случаев падежа животных.

Американская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%.

АЧС опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается.

Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного убоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина. В ряде случаев к вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов, доставляемых из организаций общественного питания.

Для предупреждения заноса возбудителя АЧС Департамент ветеринарии Свердловской области и Россельхознадзор Свердловской области настоятельно рекомендуют:

— не допускать несанкционированное перемещение и реализацию хозяйствующими субъектами и гражданами продукции свиноводства и изделий свиного происхождения;

— не использовать для кормления свиней отходы пунктов общественного питания (столовые, кафе);

— осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимися лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра;

— немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Управление Россельхознадзора по Свердловской области обращается ко всем жителям Свердловской области – в случае падежа домашних свиней, при обнаружении трупов диких кабанов немедленно сообщать о данных фактах по телефонам «горячей линии»: 8-800-100-71-96.

Также сообщение о падеже домашних и диких свиней Вы можете оперативно направить на электронный адрес: rshn31@fsvps.gov.ru, vetnadzor-66@mail.ru

Помните, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий